Содержание статьи

Сегодня трудно представить себе широко диверсифицированный портфель, который не включал бы биржевые фонды ETFs. Это удобный инвестиционный инструмент как для опытных, так и для начинающих инвесторов. Отлично подходит для долгосрочного пассивного инвестирования в различные фондовые индексы, такие как S&P 500, Dow Jones и др. Что собой представляет ETF, как правильно с ними работать и как купить ETF расскажем в нашей статье.

  1. Что такое ETF или биржевые фонды
  2. ETF на золото
  3. Дивиденды
  4. Как купить ETF
  5. Комиссии
  6. Зарубежные инвестиционные компании
  7. Можно ли купить ETF у российских провайдеров
  8. Отчетность и налоги
  9. Достоинства и недостатки ETF
  10. Как начать действовать
  11. Итог

Что такое ETF или биржевые фонды

ETF (Exchange Traded Funds) – это специальные инвестиционные фонды, которые включают в себя готовый портфель ценных бумаг или других финансовых инструментов. При этом инструмент составлен так, чтобы сгладить любые колебания рынка. Биржевые фонды котируются так же, как и акции на бирже, которые можно купить и продать в любой момент.

Отличительные характеристики ETF:

  • Покупается на бирже;
  • Обычно цена привязана к конкретному индексу или активу;
  • Охватывают практически все рынки и сектора экономики;
  • Торговая гибкость;
  • Высокая ликвидность;
  • Низкие затраты;
  • Низкие пороги входа.

Говоря простыми словами, ЕТF позволяет купить в рамках одного пая (акции) сразу множество видов других биржевых активов.

↑ К содержанию

ETF на золото

Многие инвесторы в силу обвала фондового рынка и других активов сосредоточили свое внимание на вложениях в золото, которое считается классическим и более защищённым видом активов. На самом деле физическая покупка золота не так выгодна, как это было
несколько десятков лет назад. Сейчас рост стоимости остановился и не имеет таких высоких скачков, как раньше. Да и ликвидность такого актива сейчас под сомнением, поскольку быстро продать по выгодной цене его проблематично.

Намного выгодней вложить капитал в ETF, которые отслеживают индекс на золото. Такой актив имеет высокую ликвидность и поможет максимально диверсифицировать ваш портфель.

Список популярных ETF на золото:

  • SPDR Gold Shares (GLD),
  • ProShares Ultra Gold (UGL),
  • iShares Gold Strategy (IAUF),
  • ETFS Physical Swiss Gold Shares (SGOL).

↑ К содержанию

Дивиденды

ETF могут двух типов:

  • Нацеленные на получение дивидендов. Подойдут тем, кто желает получать постоянный пассивных доход.
  • Реинвестирующие дивиденды. Подходят пассивным инвесторам, которые хотят увеличить стоимость своего портфеля.

На момент написания статьи в США существовало более 2000 ETFs, а в России пока только несколько десятков. Соответственно в западных странах данный рынок намного более развит.

Динамика роста активов под управлением ETFs (млрд. долларов США)

как купить etfs

↑ К содержанию

Как купить ETF

Купить биржевые фонды можно в любое время торгового дня. Для приобретения нужно определиться с торговым посредником, который будет представлять ваши интересы на бирже:

  • российские брокеры и банки.
  • дочки зарубежных брокеров – это дочерние представительства иностранных брокеров, которые имеют зарубежную регистрацию и могут предоставить доступ к международным торговым площадкам. 
  • через иностранных брокеров – открывается счет через иностранного брокера, в таком случае налоги придется платить и считать самостоятельно с учетом конвертации валют.
  • страховая юнит-линкед компания – сервис, который поможет сформировать личный инвестиционный портфель, в том числе из ETFs. Взаимодействие происходит на основании договора страхования жизни, что позволяет разместить свои активы на международных площадках с льготным налогообложением и высоким уровнем защиты капитала. О том как выбрать такую программы мы писали в детальном обзоре.

↑ К содержанию

Комиссии

Одним из важных факторов при выборе биржевого фонда будет комиссия за его обслуживание. Сразу же нужно учесть, что часть дохода будет уходить на эту статью расходов. Из чего состоят расходы:

  • Плата за сделку/купли продажи
  • Комиссия за текущее управление фондом

К примеру, размер операционных комиссий российских ETFs стартует в среднем от 0,5% и до 1% в год от суммы инвестирования. А вот у зарубежных фондов комиссия за управление составит в среднем всего 0,05% – 0,1% в год.

↑ К содержанию

Зарубежные инвестиционные компании 

Ассортимент международных компаний, представляющих биржевые фонды, очень разнообразен.

Самые известные игроки на рынкеVanguard, The BlackRock IShares, State Street Global Advisors (SPDR), Invesco PowerShares ETFs.

Примеры популярных зарубежных ETFs

SPDR S&P 500 ETF – один из самых узнаваемых фондов, который отслеживает индекс S&P500 (500 крупнейших компаний США). В состав пула этого фонда входят акции таких компаний как Amazon, Google, Netflix, Apple. 

iShares Core S&P 500 Index Fund – еще один популярный фонд на индекс S&P 500 от крупного американского инвестиционного игрока The BlackRock.

SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust (DIA) – уже по названию понятно, что отслеживает промышленный индекс Доу Джонс. Помимо общей доходности фонда компания выплачивает ежемесячные дивиденды.

Купить ETFs можно через зарубежного брокера, а также через международную страховую компанию в качестве альтернативы для большей защиты капитала и конфиденциальности.

Топ 10 ETFs в США

топ 10 etf

Где искать информацию об ETFs?

  • Для рынка США очень популярен сайт Etfdb.com. В рамках нашего проекта UNIT-LINKED.RU мы часто используем в качестве основы готовые портфели от Etfdb.com, которые доступны только по подписке.
  • Для европейского рынка удобно использовать проект Justetf.com

↑ К содержанию

Можно ли купить ETF у российских провайдеров

В России на данный момент на рынке всего несколько десятков фондов от различных банков и инвестиционных домов. Купить ETF можно от FinEx, Сбербанка, ВТБ, Тинькофф, Альфа-Капитал и других российских финансовых игроков. Учитывая, что рынок ETFs в РФ пока только начал развиваться, фонды не лишены недостатков в виде довольно больших комиссий. Учитывая данный факт, российские ETFs пока не имеют каких-то очень весомых преимуществ перед прямым выходом на иностранные торговые площадки через зарубежных брокеров и страховые компании. Тем не менее, вполне возможно, что определенным начинающим инвесторам будет более удобно инвестировать внутри России.

↑ К содержанию

Отчетность и налоги

  1. В случае российского брокера оплачивать налог с инвестиций будет сам брокер за вас. Налог в размере 13% будет автоматически изъят от полученной прибыли.
  2. При инвестировании через иностранного брокера вычислять налог вам придется самостоятельно. Придется также декларировать сам счет и доход, а также платить с него налог. Скорее всего понадобятся услуги налогового консультанта.
  3. Открывая счет в зарубежной страховой компании, можно получить отложенное налогообложение, когда налог выплачивает только при завершении срока инвестирования. Ежегодно отчитываться не нужно.

О том как считаются налоги при инвестировании на зарубежных площадках мы детально рассказали в статье Unit-linked vs. брокерский счет: налоги и отчетность.

↑ К содержанию

Достоинства и недостатки ETF

Как любой финансовый инструмент ETF имеют как положительные, так отрицательные характеристики. 

Плюсы:

  • не нужен большой опыт, чтобы начать инвестировать;
  • минимальный порог входа на рынок;
  • прозрачная структура инвестиционного портфеля;
  • высокая ликвидность актива;
  • купить и продать можно в любое время торгового дня
  • высокая диверсификация

Минусы:

  • нет гарантированной доходности;
  • на российском рынке ограниченный выбор ЕТFs
  • множество одинаковых и похожих ETFs на рынке, что усложняет выбор

↑ К содержанию

Как начать действовать?

Процедура ETFs покупки простая:

  1. Выберите финансового посредника и откройте счет;
  2. Определите, какую сумму хотите инвестировать в ETFs;
  3. Создайте инвестиционный портфель из ETFS или используйте готовые инвестиционные стратегии на основе ETFs
  4. Купить ETF и увеличивать капитал с помощью нового инвестиционного инструмента. 

↑ К содержанию

Итог

ETF – беспроигрышный вариант инвестиций, который не требует специальных знаний и профессионального опыта торговли. При минимальных вложениях капитала, этот актив позволяет сразу же диверсифицировать свой портфель. Если инвестора устраивает российский рынок ETFs, то в них можно легко инвестировать через отечественного брокера. Однако фонды с более низкими комиссиями и лучшими характеристиками пока доступны только на зарубежных торговых площадках через страховую компанию или брокера.

↑ К содержанию

Закажите бесплатный персональный расчет инвестиционной программы и готовый портфель из ETFs от UNIT-LINKED.RU. Напишите нашим менеджерам на office@unit-linked.ru или позвоните по номеру +7 (495) 118 36 28Мы отправим вам файл PDF со всеми деталями.