Эффективно инвестировать в крупнейшую экономику мира, США может помочь самый популярный американский фондовый индекс S&P 500. Как инвестировать в S&P 500 с гарантированной доходностью? Подробнее об индексе и способах инвестировать в него мы расскажем в данном материале.

Что собой представляет S&P 500?

Итак, S&P 500 – это индекс, который отслеживает акции крупнейших компаний США из различных секторов экономики. Рыночная капитализация всех корпораций представленных в нем составляет около 80% общей капитализации всего американского фондового рынка. Среди ключевых компаний индекса – такие гиганты, как Amazon Inc, JP Morgan Chase & CO, Microsoft Corp, Facebook Inc, Johnson & Johnson и др. Таким образом, данный числовой индикатор довольно точно отражает состояние и динамику экономики США.

S&P 500 рассчитывается компанией Standard & Poor’s уже более 60 лет. За годы его существования происходили взлеты и падения, однако в долгосрочной перспективе данный индикатор (как и вся экономика США) показывает стабильный рост. К примеру, за последние 10 лет со времен кризиса 2008 года индекс показал рост более 380% (данные на февраль 2019 года).

как инвестировать в S&P 500

Источник: https://www.macrotrends.net/2488/sp500-10-year-daily-chart

Изучая исторические данные можно сделать вывод, что на длительных временных промежутках динамика роста остается положительной, что делает данный индекс действительно перспективным для долгосрочного инвестора.

Как же инвестировать в S&P 500?

По факту S&P 500 является простым индикатором, то есть числом. На практике приобрести сам индекс не получится, так как он не является активом. Теоретически, зная весь состав и структуру индекса, вы можете составить портфель из акций соответствующих компаний в необходимых долях, чтобы продублировать его. Очевидно, что такой вариант не подходит большинству инвесторов, так как данный процесс слишком трудоемкий и сложный.

Благо на рынке представлены готовые инструменты. Международная страховая компания – один из самых простых и надежных способов для долгосрочного инвестора, который желает инвестировать в индекс S&P 500 напрямую, минуя отечественных посредников. Поэтому рассмотрим варианты по инвестированию в индекс, которые предлагают именно страховые компании.

Инвестиции в готовые инвестиционные программы

Главное преимущество такой программы – гарантированная доходность в конце срока независимо от поведения индекса. Это означает, что даже при падении индекса в конце срока программы вы все равно получаете инвестируемый капитал с учетом заданной гарантированной доходности. Если же индекс покажет рост, то вы получаете весь инвестируемый капитал плюс доходность равную его росту. Для россиян и жителей СНГ подобный продукт предоставляет лишь одна Investors Trust, это программа S&P500 Index. Подробное описание программы смотрите проблемы смотрите тут.

Существует несколько опций данной программы:

  • Накопительная программа на 10 лет с регулярными взносами от $200 в месяц. Гарантия доходности – 100%.
  • Накопительная программа на 15 лет с регулярными взносами от $200 в месяц. Гарантия доходности – 140%.
  • Накопительная программа на 20 лет с регулярными взносами от $200 в месяц. Гарантия доходности – 160%.
  • Программа на 7 лет с единоразовым взносом от $10 000. Гарантированная доходность в данном варианте – 89,5% от вложенных средств. Несмотря на то, что в здесь гарантия меньше 100%, вероятность того, что на сроке 7 лет доходность индекса S&P 500 будет отрицательной, крайне низка.

В качестве примера, рассмотрим вариант накопительной программы на 15 лет со взносами $500 в месяц ($6000 в год).

SP500 Investors Trust

*Расчеты приведены с учетом комиссионных сборов программы. Доходность указана за вычетом комиссии за управление 1,5% в год.

При ежемесячных взносах $500 в течение 15 лет при условии потенциального годового роста индекса на 10%, ваш накопленный капитал составит $165,5 тыс. при общей сумме взносов $90 тыс. Даже при низкой итоговой доходности или при падении индекса в конце срока программы вы получаете весь инвестируемый капитал плюс доходность 40%, то есть $126 тыс. ($90 тыс. + $36 тыс.). Если S&P 500 вырастет более чем на 40% в течение срока действия программы, то вы получаете весь инвестируемый капитал плюс доходность за счет роста индекса.

Инвестиции в фонды S&P 500

Вы также можете инвестировать в один из инвестиционных фондов или биржевых фондов ETFs, которые отслеживают (дублируют) индекс S&P 500. Данный способ в отличие от готовых программ не гарантирует доходность. Вкладывая средства в такой фонд, вы распределяете свои деньги между 500 компаниями из 10 секторов – всё как в индексе. К примеру, международная страховая компания Investors Trust – одна из немногих, которая позволяет даже инвестору с небольшим капиталом инвестировать в ETF iShares S&P 500 от ведущей управляющей компании мира The BlackRock. Данный фонд позволит максимально эффективно заработать на росте отслеживаемого индекса. Фонд доступен в Investors Trust в рамках накопительных программ с регулярными взносами, а также в некоторых программах с единоразовым взносом. Международная страховая компания Hansard в рамках накопительных программ, к сожалению, на данный момент не позволяет инвестировать в фонды S&P 500.

В рамках инвестиционного счета (обычно от $75 000) во всех страховых компаниях представляется возможным инвестировать и в другие аналогичные инвестиционные фонды и ETFs, которые отслеживают данный индекс. Это может быть SPDR S&P 500 ETF, Vanguard S&P 500 ETF, Vanguard 500 Index Fund и другие.

Итоги

Инвестиции в главный индекс США на сегодняшний день доступны для инвестора практически с любым стартовым капиталом. Для открытия зарубежной инвестиционной программы не нужно посещать офис, и тем более выезжать за границу. Достаточно отправить копии документов и заполненную анкету по электронной почте.

Оформить одну из программ бесплатно и без посредников вы можете через проект UNIT-LINKED.RU. Закажите индивидуальный расчет программы у наших менеджеров, написав на office@unit-linked.ru.