Если вы планируете инвестировать средства за рубежом, то перед вами обязательно станет вопрос налогообложения и отчетности по вашим финансовым операциям на иностранных рынках. При чем сама процедура будет существенно отличаться в зависимости от того, какого посредника вы выберите. Давайте рассмотрим детали и особенности на примере двух популярных способов: unit-linked vs. брокерский счет. То есть, инвестирование через зарубежную брокерскую компанию и через страховую компанию (unit-linked). Оба способа позволяют инвестировать в широкий спектр мировых активов.

В данном материале мы ответим на следующие вопросы:

  • Необходимо ли отчитываться перед государством о наличии зарубежного брокерского счета или счета unit-linked?
  • Что гарантирует большую конфиденциальность: страховая компания unit-linked или брокерская компания?
  • Как правильно платить налоги при инвестировании через зарубежного брокера?
  • Как вычислить налог по счетам unit-linked?
  • Какую выгоду дает отсроченное налогообложение при unit-linked?

Сразу скажем, что в данной статье мы не будем сравнивать счета с позиции комиссионных сборов, так как данная тематика требует отдельного изучения и сравнения в разрезе налогообложения. Мы сравним все плюсы и минусы и посмотрим, какой вариант выгоднее именно с точки зрения налогообложения и проще в плане отчетности.

Отчетность

Начнем с того, что согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» Статья 12, граждане, которые находятся на территории РФ более 183 суток обязаны уведомлять ФНС о своих зарубежных счетах в банках в течение 1 месяца после их открытия и закрытия. Важно подчеркнуть, что данный закон не распространяется на иностранные брокерские счета и страховые unit-linked счета. Часто клиенты открывают брокерские счета в брокерских компаниях, имеющих банковскую лицензию, и тогда такой счет приравнивается к банковскому счету. Этот момент важно уточнить на начальном этапе при выборе финансового посредника. Таким образом, сообщать о наличии счета необходимо только, если у вас открыт зарубежный счет или вклад именно в финансовом учреждении, которое имеет банковскую лицензию.

Unit-linked vs. брокерский счет: конфиденциальность и защита

В вопросах конфиденциальности дела обстоят немного сложнее. Особую актуальность данный вопрос приобрел в связи с присоединением России к глобальному автоматическому обмену налоговой информацией (CRS) с 2018 года. Это означает, что детальная информация о зарубежных счетах россиян уже попадает в налоговые органы из различных стран. Список всех стран, которые дали согласие на обмен данными доступен по ссылке. Впрочем, на данный момент, США (и американские территории) и Великобритания (с 2019 года) не обмениваются информацией с Россией.

Таким образом, владелец счета может выбирать различные юрисдикции, которые могут гарантировать конфиденциальность.

К примеру, международная страховая компания Investors Trust позволяет открыть счет в рамках юрисдикции-мирового офшорного центра – Пуэрто-Рико. Данная территория юридически принадлежит США с соответствующим законодательством, и не участвует в глобальном обмене (CRS).

Более того, счет unit-linked предполагает «страховую оболочку», так как оформляется в виде полиса страхования жизни. По этой причине деньги со счета не могут взыскать ни государство, ни третьи лица, и они не делятся при разводе. То есть средства полностью защищены от посягательства третьих лиц (судебные иски, рейдерство, нежелательные наследники и т.д.). Зачастую для некоторых инвесторов эти факторы являются определяющими при выборе именно счета в страховой компании.

Налогообложение: unit-linked vs. брокерский счет

Начнем с того, что зарубежная брокерская компания и зарубежная страховая компания не являются налоговыми агентами РФ. В связи с этим декларировать доходы по таким счетам и платить налоги необходимо самостоятельно. Согласно НК РФ Статья 208 средства полученные за рубежом подпадают под тип «доход, полученный от источников, находящихся за пределами РФ». Налоговая ставка является единой и составляет 13%.

Детали налогообложения по иностранному брокеру

Итак, владелец брокерского счета должен ежегодно подавать налоговую декларацию по форме НДФЛ-3 за прошедший календарный год до 30 апреля и платить налог не позже 15 июля текущего года. Невыполнение данного требования может повлечь за собой штрафы. Подробные детали по самой процедуре можно найти на официальном сайте ФНС. Как было сказано выше, действует единая ставка 13% и применяется ко всем типам доходов по брокерскому счету: доход от продажи акций, облигаций, фондов; доход по дивидендам, купонным выплатам. При этом некоторые налоги могут удерживаться уже за рубежом, в частности, налоги на дивиденды. Их размер может составлять от 10% до 30% и зависит от местного законодательства, где открыт счет. Подчеркнем, что если между Россией и страной, где открыт брокерский счет подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, то в РФ необходимо доплатить разницу.

Пример: Американский брокер Interactive Brokers (IB). Для избежания двойного налогообложения частным инвесторам надо заполнить специальную форму W-8BEN. Она действует три года и истекает в конце третьего календарного года. Если инвестор не заполнит форму вовремя, то брокер будет удерживать 30% налог с дивидендов и прочих выплат. После подписания W-8BEN для российских граждан налог составит 10%, а дополнительные 3% (13%-10%=3%) придется декларировать и платить в российскую налоговую самостоятельно.

Важно также учесть, что налог уплачивается с учетом валютной переоценки, что немного усложняет расчеты и саму отчетность. То есть расходы и доходы в иностранной валюте необходимо перевести в рублевый эквивалент по курсу ЦБ на дату совершения операции. Только после этого надо рассчитать прибыль в рублях и заплатить налог тоже в рублях. При этом в случае падения курса рубля возникает интересная ситуация. Если вы продали акции с убытком в валюте, но за это время упал курс, то вам возможно придется все равно платить налог, так как вы получите доход в рублевом эквиваленте. К сожалению, не имеет значения были ли сделки по продаже ценных бумаг убыточны или прибыльны лично для вас.

Ситуацию также осложняет тот факт, что налоги необходимо считать абсолютно по каждой сделке и суммировать за год.

Итак, как же правильно посчитать налоги при инвестировании через зарубежного брокера?

  1. Для начала необходимо собрать историю по каждой сделке за отчетный период – календарный год. Необходимо узнать даты открытия/закрытия, цены открытия/закрытия, размер комиссий и количество.
  2. Пересчитать все цены в рубли по курсу ЦБ на дату осуществления сделки.
  3. Перечитать все комиссии в рубли по каждой сделке (в две стороны – покупка/продажа) по курсу ЦБ.
  4. Свести все сделки за вычетом комиссий и вычислить доход/убыток в рублевом эквиваленте.

Представьте себе, какой отчет ежегодно должен предоставлять активный трейдер, который осуществляет сделки ежедневно.

Особенности налогообложения unit-linked

В unit-linked с процедурой налогообложения всё намного проще. Юридическая структура счета позволяет инвестору получить более простые и выгодные условия налогообложения.

Во-первых, доходы, которые были получены внутри полиса не надо ежегодно декларировать. Для таких счетов декларация подается только при выводе средств или при закрытии программы, если сумма, которая выводится больше той, которая была инвестирована за весь срок. На практике страховой полис не закрывается, а используется в семьях пожизненно с частичным выводом средств, переуступкой прав собственности и т.д. Во-вторых, не нужно отчитывается перед налоговой по каждой проведенной сделке. Считается только сумма общего полученного дохода за весь период действия полиса и уже с нее платится подоходный налог. Более того, в российском законодательстве предусмотрены особые льготные условия по налогообложению полисов страхования жизни. Согласно НК РФ ст. 213 от уплаты НДФЛ будет освобождена та часть прибыли, которая в процентном выражении не превышает среднегодовую ставку рефинансирования за все время действия полиса.

Итак, как считается налог по счетам unit-linked?

  1. Следует просуммировать все осуществленные взносы в полис и отнять эту сумму от фактической стоимости счета с учетом прибыли и издержек. Таким образом, вы получите чистый доход. К примеру, в течение 5 лет было инвестировано $100 000 на счет, а итоговая сумма с учетом дохода составила $150 000. Итого, чистый доход – $50 000.
  2. Теперь необходимо вычислить среднегодовую ставку рефинансирования за весь период, в течение которого был открыт страховой полис. Исторические значения по ставке доступны на сайте ЦБ по ссылке. Учтите, что с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату. Для нашего примера для простоты расчетов давайте возьмем среднюю ставку рефинансирования в размере 8%.
  3. Далее необходимо посчитать потенциальную прибыль от суммы взносов в страховой полис с учетом среднегодовой ставки рефинансирования. Итак, наши $100 000 в качестве взноса мы умножаем на среднюю ставку рефинансирования за все годы действия контракта (5 лет), то есть $100 000 * (1.08)5 = $100 000 * 1,469 = $146 900.
  4. Отнимаем прибыль с учетом ставки рефинансирования из фактической полученной прибыли. Если результат больше 0, то с этой суммы необходимо заплатить НДФЛ 13%. Итого, $150 000 – $146 900 = $3100. Налог составит 3100*0,13% = $403.

Добавим, что согласно п.5 ст.12 173-ФЗ, доходы от инвестирования через unit-linked относятся к категории страховых выплат, и доход по ним может быть зачислен на иностранные банковские счета в любой стране мира без ограничений.

Обычное налогообложение и отсроченное налогообложение: Какая выгода?

Мы выяснили, что в unit-linked инвестор получает важное преимущество – отсроченное льготное налогообложение. Это не только снимает с инвестора лишние затраты времени и хлопоты на подачу налоговых деклараций, но и позволяет увеличить доход за счет ежегодной экономии на налогах. Давайте посчитаем выгоду.

Возьмем для примера следующую ситуацию – счет с первоначальным взносом $100 000 на срок 25 лет, средняя доходность 8% годовых. Посчитаем финансовый итог через 10, 20 и 25 лет при обычном режиме налогообложения (ежегодная уплата налога) и при отложенном налогообложение (уплата налога в конце срока инвестирования). Сравним полученный результат. Для простоты расчетов пренебрежем комиссионными сборами и прочими расходами, чтобы наглядно увидеть чистый эффект отложенного налогообложения. Мы также не будем учитывать льготное налогообложение, которое действительно для страховых счетов. Предположим, что налог будет платиться без льгот – 13% от всей прибыли без вычета. Округлим все суммы до целых чисел.

Ниже приведена таблица, которая показывает выгоду. Таблицу excel с детальными расчетами вы можете скачать по ссылке.

unit-linked vs. брокерский счет

Итак, на сроке 10 лет при обычном налогообложении итоговая сумма – $195 981, а при отложенном – $200 826, то есть на $4845 больше. Доход с учетом ежегодной доходности и вычетом 13% НДФЛ в конце срока инвестирования оказался больше, то есть этот вариант выгоднее. Если проследить дальше на периоде в 20 лет и 25 лет инвестирования, разрыв в сумме дохода окажется еще более значительным. На сроке 20 лет выгода – $34 418, а на сроке 25 лет выгода составит целых $71 124.

Наглядно понять влияние налогов на результат инвестиции также поможет диаграмма ниже.

unit-linked vs. брокерский счет

Синим цветом обозначен столбик с итоговой суммой при ежегодной уплате налогов, а оранжевым – при отсроченной уплате. Результат очевиден – выгоднее платить налог в конце срока инвестирования, а не ежегодно.

Выводы: unit-linked vs. брокерский счет

Итак, давайте подведем основные итоги:

  • Владельцам банковских и некоторых брокерских счетов нужно уведомлять ФНС, владельцам страховых полисов не надо уведомлять ФНС о его наличии.
  • Высокую конфиденциальность счета может гарантировать только unit-linked. Информация о данных счетах не участвует в налоговом обмене (CRS не распротраняется на США и Американские Территории, как Пуэрто Рико).
  • Защиту активов от посягательства третьих лиц (арест, нежелательные наследники, рейдерство, развод и др.) может обеспечить счет unit-linked (страховой полис).
  • Владелец брокерского счета должен ежегодно декларировать свои доходы и платить налоги, а владелец unit-linked только при изъятии средств (сумма вывода больше, чем сумма пополнения). На практике страховой полис не закрывается, а используется в семьях пожизненно с частичным выводом средств, переуступкой прав собственности и т.д.
  • Отложенное налогообложение, которое применяется в unit-linked, позволяет существенно сэкономить и увеличить доходность на больших сроках.