За действиями этого гуру инвестиций следят все игроки рынка. Его стратегия отличается высоким уровнем доходности и в тоже время относительно низкой степенью риска. Сам финансовый стратег не прячет свои идеи от широких масс и даже выступает с наставлениями для молодых инвесторов.Повторить портфель Уоррена Баффетта можно несколькими способами – какими? Расскажем в нашей статье.

Чем прославился Баффетт

Уоррен Баффетт – самый знаменитый и богатый инвестор в мире. Этот человек начал инвестировать с 1962 года и достиг в этом потрясающих результатов. Сейчас его состояние оценивают почти в 85 миллиардов долларов. Только представьте себе эту цифру.

Его главный девиз – это дисциплинированность, терпение и постоянный анализ инструментов для инвестиций.

Его жизненные принципы:

  • Инвестируйте в себя;
  • Будьте уверенным в своих действиях;
  • Правильное окружение – залог развития и роста;
  • Не держите деньги в чулках;
  • Избавьтесь от кредитных карт.

Относительно инвестирования советы следующие:

  • Не размещайте все яйца в одну корзину – не бывает надежных на все 100% инвестиционных инструментов;
  • Заплатите сначала себе – отложите деньги до того, как начнете их тратить. Наша накопительная программа как нельзя лучше подходит для таких целей.
  • Покупайте только действительно нужные вещи – иначе придется продавать 

Инвестиционный портфель Уоррена Баффетта

В состав портфеля Berkshire Hathaway входят акции только преуспевающих компании, которые приносят максимальную прибыль своим акционерам. При их отборе Баффетт использует одновременно технический и фундаментальный анализ. Это дает возможность диверсифицировать состав. Хоть акции и отмечены географией только американского рынка, однако включают в себя все секторы экономики.

Давайте посмотрим на ТОП 10 акций портфеля:

Инвестиционный портфель Уоррена Баффетта

Как видим, основную часть составляют компании, которые ведут простой и понятный бизнес. При этом немаловажно, кто ведет управление компанией и какие использует при этом методы достижения финансовых целей. Баффетт предпочитает иметь дело с порядочными и честными управляющими компаний. Больше деталей о портфеле можно посмотреть здесь.

Портфель Уоррена Баффетта: ТОП 5 компаний

Чтобы разобраться с принципом выбора компаний проанализируем 5 самых крупных игроков портфеля У. Баффета. Выглядит список следующим образом:

акции Баффетта
  • Apple – абсолютный лидер диджитал рынка, который уверенно держит планку качества. Доля акций в общем портфеле – около 30%. Количество акций – около 245 миллионов. Тикер – AAPL.
  • Bank of America – входит в ТОП крупнейших американских банков со стабильным финансовым результатом.Доля акций в общем портфеле – около 13,5%. Количество акций – около 925 миллионов. Тикер – BAC.
  • Coca Cola – на протяжении уже многих лет остается лидером по производству безалкогольных напитков. Доля акций в общем портфеле – около 9%. Количество акций – примерно 400 миллионов. Тикер – KO.
  • American Express – услуга финансовой компании пользуются банки во всем мире. Доля акций в общем портфеле – около 8%. Количество акций – 151 миллион. Тикер – AXP.
  • Wells Fargo (FWC) – с этим банком история началась в далеком 1989 году и продолжается до сих пор. Доля акций в общем портфеле – около 7,18%. Количество акций – примерно 323 миллионов. Тикер – FWC.

Каждая из этих компаний является лидером в своей отрасли и приносит своим акционерам солидные дивиденды.

Принцип портфеля 90/10

Поскольку возраст великого инвестора уже достаточно солидный, то он как хороший семьянин, позаботился о ведении дел после его смерти. Таким образом, возникла идея стратегии 90/10, которую советуют использовать за основу начинающим инвесторам, которые хотят инвестировать на долгий срок.

портфель 90/10

Итак, в чем же заключается основная идея данного портфеля Уоррена Баффетта:

  • 90% бюджета вкладывать в американские акции через покупку ETF’s
  • 10% в краткосрочные казначейские облигации.

В качестве доступной альтернативы для инвестора 90% портфеля можно разместить в ETFs на индекс S&P 500. О том как можно инвестировать в данный индекс с защитой капитала мы рассказывали здесь.

На остальные 10% портфеля можно также купить соответствующий фонд ETFs. Наш детальный обзор о том, как вы можете приобрести фонды ETFs представлен в статье “Как купить ETF”.

В чем суть – получение высоких дивидендов за счет увеличенной доли акций в портфеле. Последователи данной стратегии отмечают низкий порог убытков – не больше 10%. 

В качестве эксперимента испанский финансист Х. Эстрада сформировал условный портфель по методу 90/10 на сумму 1000 долларов. В процессе отслеживания поведения активов за основу брались разные исторические отрезки времени со своими экономическими спадами и подъемами. В результате стратегия просела всего лишь в 2% из взятых временных отрезков.

Однако главным параметром успеха, как всегда, выступает качество наполняемых активов.

Итоги

Команда Berkshire Hathaway, следуя его стратегии, стремится к долгосрочным инвестициям. Как и сам Баффетт, который любит повторять, что хотел быть владеть активами всегда. Именно долгосрочное пассивное инвестирование благодаря сложному проценту и финансовой дисциплине приносит поразительный результат.

Закажите бесплатный персональный расчет инвестиционной программы и готовый портфель из ETFs от UNIT-LINKED.RU. Напишите нашим менеджерам на office@unit-linked.ru или позвоните по номеру +7 (495) 118 36 28Мы отправим вам файл PDF со всеми деталями.