Содержание статьи:

Инвестирование, как и любой вид деятельности, связанный с получением прибыли, облагается налогами. В некоторых случаях государству необходимо отдать немалую часть доходов. Какой налог на инвестиции обязан платить инвестор и какие существуют способы оптимизации? Рассмотрим налогообложение по различным инвестиционным инструментам.

Итак, какие налоги на инвестиции есть в РФ

Чтобы понимать, сколько реальной прибыли принесет тот или финансовый инструмент нужно разобраться с размером конечной прибыли и налоговой базой для вычислений. Подлежат налогообложению доходы и резидентов, и нерезидентов. Сегодня мы разберем именно резидентов РФ.

Для начала важное уточнение: налоговый резидент РФ – это физическое лицо, которое пребывает на территории Российской Федерации 183 дня и больше. 

Виды налогов с доходов от инвестиций:

  • Банковский вклад – 30% от разницы между ключевой ставкой ЦБ и действующей по вкладу (ставка ЦБ – около 9%, поэтому чаще всего доход с депозитов не облагается налогом);
  • Ценные бумаги – 13% от операций с акциями и облигациями российских и зарубежных компаний;
  • Валютный рынок – операции по обмену облагаются подоходным налогом в 13%;
  • Недвижимость – владение недвижимостью стоит от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости объекта, а сдача в аренду обойдется в те же 13%.

За неуплату налогов предусмотрен штраф в размере 20% от размера налога или 40% , если действия будут расценены как умышленные (ст. 227 НК РФ).

Обратите внимание! Размер налога повлияет на конечный итог прибыли от инвестиций. 

↑ К содержанию

Про ИИС (индивидуальный инвестиционный счет)

ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – это специальный финансовый инструмент для совершения операций с ценными бумагами самостоятельно или через управляющее лицо, позволяющий оптимизировать налог на инвестиции.

Основные правила ИИС:

  • 1 человек = 1 счет;
  • Максимальная сумма пополнения – 1 миллион рублей в год;
  • Налоговый вычет от государства;
  • На внесенные средства можно покупать ценные бумаги только на российских рынках или через российского брокера;
  • Пополнять счет можно в любое время, но только рублями;
  • Средства нельзя использовать на другие цели, кроме инвестиционных;
  • Минимальный период для начисления вычета – 3 года;
  • Средства на счетах ИИС не застрахованы в АСВ (Агентство страхования вкладов);

Основное преимущество ИИС – это возможность получить налоговый вычет от государства по истечении трех лет.

Существует два варианта получения вычета:

  • тип А – на сумму внесенных средств 13%;
  • тип Б – на размер финансового результата, не платить налог с полученного дохода.

Вычет положен гражданам, которые официально трудоустроены и платят НДФЛ. 

ИИС – один из тех финансовых инструментов, который подходит новичкам, поскольку налоговый вычет покрывает небольшие убытки при торгах. Однако возможности начинающих инвесторов ограничены и не выходят за рамки российского рынка инвестирования.

↑ К содержанию

Какие налоги и как платить на брокерских счетах в РФ и за рубежом

При инвестировании в зарубежные финансовые инструменты можно выбрать два варианта их покупки:

  • Через российских брокеров;
  • Напрямую покупать у иностранных брокеров.

В первом случае всеми вычислениями по налогам с иностранных инвестиций будет заниматься ваш брокер. Подоходный налог в стандартном размере 13% будет автоматически снят от полученной прибыли.

При самостоятельном инвестировании через иностранных брокеров, считать и платить налог на инвестиции за рубежом придется лично. Только придется учитывать все тонкости международного сотрудничества по налоговым расчетам. 

Например, в Америке, согласно закону «Об избегании уплаты двойного налога» подписанного между РФ и США в 1992 году, налог платиться один раз – в России (форма W-8BEN). При расчете налога на дивиденды в России выплачивается только 3%, поскольку эмитент при расчете дохода снимает 10% налога с каждого нерезидента США.

При этом возникает довольно много сложностей при расчете самих налогов:

  • Необходимо пересчитывать все операции в рубли по курсу на дату сделки
  • Необходимо пересчитывать все комиссий в рубли по курсу на дату сделки
  • Учитывать доходы и убытки необходимо раздельно по фондовому, валютному и срочному рынкам.
  • Заполненной декларации недостаточно, так как нужен пакет других форм и документов
  • Также есть валютная переоценка. Простой пример: Вы купили акцию за $100 при курсе доллара 65 рублей. То есть потратили 6500 рублей. Акция упала и стала стоить $90. Однако, доллар подорожал и стал стоить 80 рублей. По факту вы потеряли на акции 10%, но в рублях у вас было 6500, а стало 7200. Так при реальном убытке 10% ваша рублевая доходность выросла на 700 рублей. Готовьтесь заплатить от этой величины 13%.

Таким образом, при инвестировании через иностранного брокера вам скорее всего понадобится помощь налогового консультанта.

Важный момент! При покупке иностранных акций освобождения от налога не будет даже после трехлетнего срока владения.

↑ К содержанию

Налог на инвестиции по полисам зарубежных страховых программ

налог на инвестиции по unit-linked

Английский способ инвестирования через специальные unit-linked программы отличается высокой степенью защиты и отсутствием налогообложения в период инвестирования. Клиент получит полную защиту своих средств и освобождение от уплаты налогов при инвестициях за рубежом на все время действия договора. Свободу от налогов обеспечивает договор страхования жизни, на основании которого заключается контракт между инвестором и компанией. Именно этот способ позволяет размещать активы на зарубежных площадках и законно не платить налоги. При этом налог необходимо заплатить с дохода лишь при выводе средств в РФ. О принципах налогообложения по полисам unit-linked мы детально рассказывали в нашем блоге в статье Unit-linked vs. брокерский счет: налоги и отчетность.

Юнит-линкед программы могут использоваться для разных целей:

  • Накопить на обучение, пенсию, другую финансовую цель;
  • Создать диверсифицированный инвестиционный портфель;
  • Защитить активы от кредиторов и государства
  • Передать активы в наследство по упрощенной процедуре

При выборе unit-linked программы обязательно учитывайте тот фактор, что инструмент эффективен для долгосрочного инвестирования – более 5, а лучше 10 лет и более.

↑ К содержанию

Налог на наследство

Согласно нормам российского законодательствам платить налог при получении наследства не нужно. Однако распоряжаться деньгами можно только согласно нормам закона:

  • Депозит – дождаться вступления в права и подать в банк документ, подтверждающие этот факт.
  • Брокерский счет – уведомить брокера о вступление в права наследования и переоформить документы на свое имя;
  • Страховой полис – при оформлении страхового полиса сразу прописываются правила наследования и сами наследники. Деньгами можно распоряжаться сразу.

Если наследование идет через американского брокера, то освобождения от налогов не будет (сумма налога значительная – до 45%, при владении 60 и более тыс. долларов). Единственным выходом из этой ситуации может быть совместный брокерский или специальный траст.

↑ К содержанию

Налог на инвестиции: Какие есть варианты оптимизации

При уплате налогов с иностранных инвестиций есть несколько способов сберечь свой капитал.

Обозначим основные варианты:

  • Фиксировать убыток – если были убыточные сделки, то уменьшать прибыль на сумму убытков;
  • Пользоваться налоговыми вычетами – ИИС, трехлетняя льгота, ИИС+льгота. Детальнее на сайте ФНС.
  • Применять льготные инструменты – облигации с льготным купоном, ценные бумаги инновационного сектора экономики, необращающиеся ЦБ;
  • Использовать сальдирование всех видов дохода за год – нужно правильно выбрать налоговые базы, которые можно между собой сальдировать (если вы получили прибыль по одному виду инвестиций, а убыток – по другому). Этот же принцип можно применить к операциям у разных брокеров;
  • При инвестировании за рубежом использовать накопительные и инвестиционные счета unit-linked.

↑ К содержанию

Выводы

Если вас интересует только российский рынок ценных бумаг, то с точки зрения налогообложения наиболее удобно пользоваться услугами российских брокеров и счетами ИИС.

При инвестировании на зарубежных площадках для оптимизации налогообложения целесообразно рассмотреть полисы зарубежных страховых программ unit-linked в качестве альтернативы классическому зарубежному брокеру.

Закажите бесплатный индивидуальный расчет программы от международных страховых компании у нас на сайте:

Заказать расчет программы Unit-linked