При перечислении своих преимуществ инвестиционные фонды и многие страховые компании часто упоминают обозначение – «банки-кастодианы». Но не все клиенты знакомы с этим понятием и его функциями в рамках счета для инвестора. Сегодня разберем подробно само обозначение и функции кастодианов.

Кто такой кастодиан

В переводе с английского «кастодиан» – это хранитель, страж, опекун. В широком понимании – это банк или другое финансовое учреждение, которое наделено функциями хранения ценных активов клиентов. 

В России более распространенное обозначение этого понятия – депозитарий. Однако депозитарная функция заключается только в хранении активов, а кастодианы наделены более широкими правами. При этом функции «стража» прописываются сразу в договоре между сторонами после проведения всех разъяснительных работ.

Принято разделять кастодианы на два типа: региональные и глобальные (международные).

В Российской Федерации региональные банки-кастодианы действуют на законных основаниях и имеют соответствующие для этого лицензии участников рынка ценных бумаг на профессиональном уровне.

Глобальные международные кастодианы обеспечивают кругооборот активов на мировом уровне. Благодаря таким посредникам можно в любой стране купить акции, к примеру, американских компаний – по вашему указанию местный кастодиан купит акции у кастодиана США и оставит у себя на хранение, а собственником будете являться вы.

Услугами глобальных кастодианов пользуются международные страховые компании, инвестиционные фонды и др. Как правило, на западных рынках использование банка-кастодиана является обязательным условием для всех крупных институциональных игроков – инвестиционных и пенсионных фондов, страховых компаний. Таким образом максимально повышается надежность хранения и учета прав собственности на ценные бумаги инвесторов.

Кастодианы и их функции

Главная и основная функция кастодиана заключается в хранении доверенных ему активов. Помимо этого, при договоренности с финансовой организацией могут включаться и другие услуги:

  • оптимизация уплаты и начисления налогов клиента;
  • учет валютных и мультивалютных счетов клиентов;
  • возможность взять кредит ценными бумагами при необходимости;
  • доверительное управление инвестиционным портфелем.

Схема работы страховой компании через банки кастодианы

Для наглядности представим схему действий после заключения договора между клиентом и страховой компанией:

  1. Открытие сегрегированного счета и создание траста.
  2. Перечисление денег напрямую на сегрегированный счет
  3. Заявка на покупку активов по распоряжению клиента в страховую компанию
  4. Покупка активов и подача заявки в банк кастодиан на закрепление активов за счетом
  5. Хранение активов и совершение всех операций по запросу клиента

Как выбрать банк кастодиан

Обычно страховая компания сама выбирает кастодиана для хранения активов клиента, поэтому информацию следует сразу уточнять при открытии счета. Одна из самых популярных страховых компаний Investors Trust в качестве кастодианов использует только проверенные временем банки – Bank of America Merrill Lynch (BoA), Brown Brothers Harriman (BBH). Рассмотрим их по следующим критериям.

Право на осуществление деятельности в качестве кастодиана. Оба банка имеют соответствующее право выполнять функцию «хранителя». Список всех глобальных кастодианов представлен здесь. Ниже приведен скриншот.

Кастодианы в страховых компаниях

Репутация и размер активов. Bank of America – одна из самых крупных банковских холдинговых компаний США с активами 2,434 трлн долларов. Brown Brothers Harriman – это надежная финансовая компания с размером депозитарных активов — 4,5 трлн долларов.

Рейтинг финансовой устойчивости – проводится независимым агентством для того, чтобы определить положение дел банка. Рейтинг BBH от Fitch Rating  – «A+» со стабильным прогнозом, рейтинг BoA – «A+» со стабильным прогнозом.

Итог

Кастодианы выступают гарантами сохранности активов и позволяют максимально повысить надежность хранения и учета прав собственности на ценные бумаги инвесторов. Таким образом, инвестируя через страховую компанию, можно быть уверенным в сохранности своих активов.

Закажите бесплатный расчет инвестиционной программы с надежными кастодианами:

Заказать бесплатный расчет