Останавливая выбор на инвестициях в зарубежные финансовые инструменты, очень часто возникает закономерный вопрос гарантии вложений. Для большинства начинающих и уже опытных инвесторов этот момент является решающим для принятия решения. Давайте подробно разберем понятие “сегрегированный портфель”, как он защищает инвестиции, и где можно открыть такой портфель

Сегрегированный портфель: понятие

Сегрегированный портфель – это разграничение активов клиентов и компании посредника по отдельным счетам. В данном случае деньги клиентов размещают в независимых банках-кастодианах.

Далее инвестор сам решает – в какие активы размещать свои средства. Согласно выбранной стратегии деньги перечисляются напрямую по указанным реквизитам. 

Другими словами, при любых обстоятельствах деньги клиента будут полностью защищены от нелегальных действий с ними. 

сегрегированный портфель

Какие есть виды сегрегированных счетов

Сейчас многие посредники предлагают открыть сегрегированный счет для инвестиций с их помощью:

  • Через брокера – распределение капитала, как правило, будет 50/50 или в лучшем случае 30/70. То есть, полностью все активы разместить на отдельном счете не всегда получится.
  • В банке – банки размещают на сегрегированных счетах 100% капитала, однако вход на торговые площадки может обеспечить не каждый банк.
  • Через страховую компанию – все 100% активов клиента, как правило, размещаются на сегрегированных счетах.

При этом порог входа для открытия таких счетов в банке или у брокера обычно составляет 50 тысяч долларов. Поэтому позволить такую услугу может себе далеко не каждый инвестор.

Обратите внимание! Страховые unit-linked программы (также встречается название “английский метод инвестирования”) уже включают в себя размещение средств инвестора на сегрегированных счетах в программах с минимальными взносами всего от 100 долларов. Отдельно платить за их открытие не нужно. Подробнее о таких программах можно почитать здесь.

Что нужно проверить, открывая сегрегированный портфель

Выбирая компанию, в которой собираетесь открыть сегрегированный портфель, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Лицензия – серьезный партнер всегда готов предоставить полный пакет документов, дополнительно можно проверить предоставленные данные через специальные реестры. 
  • Аббревиатура «SPC (segregated portfolio company)» обозначает, что компания отделяет активы клиентов и личные. Пример закона, по которому действуют страховые компании доступен по ссылке.
  • Юрисдикция – место регистрации и законность предоставляемых действий;
  • Финансовый рейтинг должен был предоставлен надежным признанным регулятором и находится на отметке «хорошо» и выше.
  • Репутация – у хорошей компании – солидная репутация, которая складывается из отзывов клиентов и материалов независимых экспертов.

При выборе финансового партнера всегда нужно учитывать все факторы в совокупности, а не каждый по отдельности.

Детальный обзор критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе страховой компании unit-linked, можно почитать здесь.

Сегрегированный портфель: Как происходит процедура передачи средств

Разберемся поэтапно – каким образом деньги клиентов попадают на сегрегированный счет при открытии инвестиционной платформы:

  1. Подача документации на проверку выбранному посреднику.
  2. Процедура идентификации клиента.
  3. Одобрение заявки и выдача документов по счету.
  4. Перечисление денег напрямую на сегрегированный счет.
  5. Согласно утвержденной стратегии банк-кастодиан будет перечислять деньги в те активы, которые желает приобрести клиент.

Что будет в случае банкротства посредника

Таких прецедентов в истории  мало, поскольку многие финансовые посредники не могут обанкротиться в силу отсутствия личных финансовых рисков. Однако даже для таких случаев предусмотрена четкая процедура действий.

Важным фактом является то, что при любых неблагоприятных обстоятельствах владелец сегрегированного счета не потеряет свои деньги. Они останутся в тех активах, которых были размещены по распоряжению клиента. Рассмотрим процедуру получения денег при наступлении банкротства посредника:

  • по электронной почте обратиться к регулятору;
  • приложить заявление и сканированный договор;
  • после проверки предоставленной информации регулятор запросит выписку из банка-кастодиана.
  • далее владелец счета может перевести активы к другому посреднику и продолжить инвестировать.

Какая выгода страховой компании

Многие инвесторы задаются вопросом – какой смысл посреднику от размещения моих активов на сегрегированных счетах? Ведь они не имеют от этих действий никакой выгоды? Однако на самом деле уважающий себя посредник заинтересован в соблюдении интересов клиента, в первую очередь, и удовлетворении его запросов. Если клиент будет спокоен за сохранность своих средств, то будет относиться к компании с большим доверием. 

Преимущества сегрегированных портфелей для инвестора

  • Отсутствие возможности мошеннических действий со стороны финансовой компании
  • Полная безопасность и 100%-ая защита капитала на случай банкротства компании-посредника
  • Обязательная процедура чарджбэка по запросу клиента
  • Возможность в любой момент поменять агента.

Недостатков у сегрегированных счетов нет. Единственным минусом является высокий порог входа, если инвестировать через брокерскую компанию. В страховых компаниях, как правило, абсолютно все активы клиентов хранятся на сегрегированных счетах независимо от величины инвестированного капитала.

Итог

Сегрегированный портфель инвестиций – удобный инструмент для инвесторов, которые любят надежность и повышенные гарантии для своего капитала. Таким образом, клиент будет точно уверен в сохранности активов и невозможности совершения нелегальных действий с ними.

Инвестируйте надежно только с помощью сегрегированного счета. Закажите бесплатный расчет инвестиционной программы с сегрегированным портфелем.

Заказать бесплатный расчет