Чем старше становится возраст, тем острее стоит вопрос с формированием капитала для поддержки должного уровня жизни на пенсии. Да-да, это только кажется, что она нескоро, но накопить на пенсию очень важно заранее. Как правило после 40 лет скорость жизни стремительно увеличивается и начинать планировать пенсионный капитал лучше еще в молодом возрасте.

Большинство россиян согласно статистическим данным (68%) не рассчитывают на должный уровень выплат от государства и собираются самостоятельно накопить на пенсию.

Разберем подробно, какие трудности могут возникнуть при выборе инструментов для накопления и на что стоит обращать особое внимание. 

Зачем копить

Как известно, в 2014 году пенсионная программа была заморожена и только осенью 2019 года была анонсирована новая программа. 

ГПП – государственная пенсионная программа, которая полностью переложила обеспечение пенсионных выплат на плечи самих граждан. Согласно проекту каждому трудящемуся гражданину РФ нужно ежемесячно перечислять в НПФ определенную сумму взноса для накопления финансовой подушки безопасности. 

Уровень доверия населения к государству очень сильно пострадал в силу последних событий и доверять свои сбережения государственным фондам рискнет не каждый.

В развитых странах пенсию формируется в основном самим человеком, поэтому они и имеют возможность путешествовать по миру. Однако они пользуются программами накопительного страхования жизни и оплачивают взносы на протяжении всей трудовой деятельности. Благодаря этому они сохраняют привычный образ жизни до последних дней и не отказывают себе в хорошем путешествии или СПА-процедурах.

Дополнительным бонусом накопительной программы страхования жизни является возможность инвестировать накопленный капитал в доходные активы по всему миру и получать дополнительный процентный доход и дивиденды.

Основные сложности процесса откладывания 

Позволить себе накопить на старость самому могут не все. К сожалению, уровень дохода большинства не позволяет откладывать даже минимальные суммы денег. Однако те, кто все-таки копить на пенсию самостоятельно, сталкиваются с массой проблем:

  • Инфляция – сводит на нет весь планируемый доход и прожиточный уровень. 
  • Риск роста курса – при хранении сбережений в валюте рост её курса очень сильно обесценивает накопленное.
  • Кризисы – невозможно предугадать наперед все. Особенно актуально это сейчас, когда непонятно как будут развиваться события дальше и каким образом можно обезопасить свои накопления.

Основное правило любого портфеля сбережений – это его диверсификация.

Диверсификация – это распределение активом между разными видами инвестиционных инструментов с целью минимизации рисков. 

Нужно распределить средства с максимальной защитой капитала от инфляции и любых кризисов. При необходимости можно всегда провести ребалансировку активов.

Ребалансировка – это коррекция состава портфеля путем продажи более рисковых и покупки новых – с меньшей степенью риска.

Параметры выбора инструмента для откладывания

При выборе инструмента для накопления следует руководствоваться следующими принципами:

  • Надежность финансового партнера – стоит проверить историю обслуживания клиентов и его уровень финансовой устойчивости. Сейчас легко найти сведения практически о любом предприятии в сети интернет. 
  • Отзывы – о многом расскажут высказывания реальных клиентов, которые попробовали действие инструмента и делятся своими впечатлениями на специальных площадках (иногда отзывы размещаются непосредственно на официальной  платформе контрагента). Единственное, стоит разобраться с тем, чтобы отзывы были реальными, а не заказными. 
  • Гарантии – это один из самых главных параметров при выборе программы накопления. Нужно сразу выяснить уровень возвратности капитала, какая максимальная сумма гарантированно будет возвращена клиенту в случае наступления непредвиденных ситуаций. Например, страховой полис, в накопительной программе от зарубежных компаний покрывает 101% вложенных средств. 
  • Процедура изъятия средств при наступлении пенсии – тоже немаловажный фактор. Иногда процесс занимает достаточно много времени. Всегда читайте условия договора перед его подписанием и внимательно изучайте раздел с условиями возврата капитала.
  • Оформление наследства – от непредвиденных обстоятельств не застрахован никто, поэтому важно заранее подготовиться к условиям дальнейшего наследования собранного капитала. Иногда наследникам приходится ждать по шесть и более месяцев, пока они получат доступ к завещанным средствам. Также обращайте внимание и на юридические условия передачи наследства – чем меньше бумажной волокиты, тем лучше.

Как накопить на пенсию самостоятельно

Как видим, обстоятельства складываются таким образом, что накопить на пенсию самому – единственный вариант обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии.

А о способах накопления на пенсию можно почитать здесь – https://unit-linked.ru/blog/sposoby-nakopleniya.