Появление ребенка – огромное счастье и одновременно ответственность. Как оправдать надежды на светлое будущее своего ребенка и создать ему крепкую опору в жизни? Этим вопросом озадачиваются каждый родитель, особенно когда на горизонте возникает вопрос выбора учебного заведения. Сегодня разберем, как накопить на образование ребенка правильно и какие сложности могут возникнуть в процессе.

Зачем это нужно

Многие родители не задумываются о высшем образовании своего чада в самом начале его пути. Однако, если проанализировать текущую стоимость хорошего образования, то сумма к оплате выйдет немаленькая. 

Часто родители не считают возможным поступление в зарубежный ВУЗ, поскольку стоимость кажется для них заоблачной. Тем не менее, если задаться целью заранее и просчитать грамотно бюджет, то можно поступить в желаемое учебное заведение.

Как известно большой путь состоит из маленьких шагов, в котором важную роль играет самый первый из них. В данном случае стоит задуматься о накоплении капитала на образование ребенка ещё в юном возрасте , и тогда любая поставленная цель будет достижима.

Успешный опыт зарубежных программ накопления вызывает интерес родителей. И не зря. Благодаря этим планам родителям удается собрать приличный капитал на обучение и получить неплохие бонусы в виде процентов от инвестиционной стратегии.

Стоимость обучения в вузах мира 

Как накопить на образование ребенка

Чтобы определиться какую сумму на обучение ребенка нужно накопить сравним цены на обучение в разных ВУЗах мира:

  • Гарвард – от 50 000 долларов;
  • Калифорнийский университет – от 45 000 долларов;
  • Оксфорд – от 24 000 фунтов;
  • МГУ – 325 000 рублей;
  • МГИМО – 505 000 рублей;

Как видим, цены очень отличаются, в зависимости от вуза в рейтинге популярности. Ну и конечно же стоимость на момент вступления ребенка может отличаться в силу растущей инфляции.

Как рассчитать необходимую сумму

Давайте рассчитаем приблизительно стоимость будущего образования и сколько нужно копить на обучение ребенка каждый месяц.

Пример:

Мише сейчас 4 года, родители предполагают, что с 18 до 22 включительно он будет учиться в институте. Родители решили уже сейчас начать откладывать на образование ребенка в стабильной валюте – доллар США.

Калифорнийский университет.

При расчете следует учесть уровень средней инфляции в 2%, и итоговая стоимость образования вырастет в минимум в 1.3 раза.

Если сейчас цена одного года обучения в Калифорнийском университете составляет около 45 000 долларов, то к моменту поступления Миши цена вырастет до 58 500 долларов, округлим до 60 000 долларов.

Теперь посчитаем:

5 лет*60 000 долларов = 300 000 долларов. Внушительная сумма, не так ли? Однако до поступления осталось еще 14 лет и время накопить необходимую сумму.

Предположим, что мы будет ежемесячно инвестировать одинаковую сумму под 8% годовых в течение 14 лет. Для достижения результата нам необходимо в месяц откладывать минимум 970 долларов. Можно использовать такой калькулятор.

МГУ в Москве

При расчете следует учесть уровень средней инфляции в 2%, и итоговая стоимость образования вырастет в минимум в 1.3 раза.

Если сейчас цена одного года обучения в МГУ составляет около 5 000 долларов, то к моменту поступления Миши цена вырастет минимум до 6500 долларов.

Теперь посчитаем:

5 лет*6 500 долларов = 32 500 долларов.

Предположим, что мы будет ежемесячно инвестировать одинаковую сумму под 8% годовых в течение 14 лет. Для достижения результата нам необходимо в месяц откладывать минимум 100 долларов в месяц.

Таким образом, вы видим что начинать откладывать на образование ребенка необходимо как можно раньше.

Дополнительные нюансы 

Кроме этого, стоит учесть и текущие расходы ребенка во время обучения, которые тоже обойдутся в кругленькую сумму.

Обратить внимание нужно на стоимость таких расходов:

  • Проживание в городе обучения – отталкиваться нужно от того, будет это общежитие или съемное жилье. В любом случае, даже проживание в общежитии ВУЗа сейчас платное.
  • Книги, ноутбук, канцелярия – особенно в первые годы обучения понадобится очень много учебных материалов, которые не всегда доступны в библиотеках и открытом доступе сети интернет.
  • Питание – залог успешного обучения вашего ребенка, поскольку редко дети готовят еду сами, стоит учитывать стоимость именного готовых обедов.
  • Транспорт – если корпус общежития или съемное жилье находится далеко от ВУЗа, то ежедневные транспортные расходы неизбежны.

Все расходы могут также здорово пошатнуть бюджет, поэтому рассчитывайте их правильно. Можно заранее узнать цены на всё вышеперечисленное и добавить среднюю сумму к сумме накоплений в месяц на обучение.

Сложности в процессе накопления 

Бывают и такие ситуации, когда родители в раннем возрасте ребенка решают откладывать определенную сумму на будущее обучение. Однако со временем мотивация падает, возникает соблазн:

  • потратить бюджет на текущие потребности;
  • уменьшить сумму на некоторый период;
  • забыть отложить в положенную дату.

Растущая инфляция обесценивает со временем накопления, еще больше способствуя потере стимула для родителей.

Именно поэтому стоит выбрать максимально эффективный инструмент для накопления капитала на обучение ребенка.  

Как выбрать инструмент для накопления капитала

Перед выбором финансового инструмента стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • какую сумму в месяц вы будете откладывать или возможно, это будет единовременный взнос;
  • оцените уровень риска вложений;
  • какая степень защиты капитала;
  • внимательно изучите все нюансы договора перед его подписанием;
  • изучите налоговые нюансы ваших накоплений;
  • обязательно подключайте самого ребенка к процессу сбора капитала, чтобы он понимал степень ответственности в будущем. Ну и, в общем, стоит учить детей обращаться деньгами и обучать финансовой грамотности с ранних лет.

Самый эффективный способ накопить на образование ребенка

На данный момент самым эффективным способом накопления на обучение ребенка являются зарубежные накопительные программы unit-linked. Такие накопительные счета используют функцию автоматического пополнения – когда вы привязываете карту и ежемесячный платеж перечисляется в указанную дату на накопительную программу. Они позволяют человеку без опыта в инвестициях в автоматическом режиме регулярно пополнять счет и зарабатывать на росте фондового рынка. Деньги вы будете переводить на счет в США, а ваши активы будут закреплены у надежных банков-депозитариев в США – Bank of America Merrill Lynch. Все законно, безопасно, и все активы принадлежат только вам.

Итог

Как видим, для того, чтобы накопить на образование ребенку – стоит начать заниматься этим вопросом ещё в раннем возрасте и выбрать максимально эффективный и надежный инструмент для этих целей.

Подробнее почитать о способах накопления вы можете в статье Способы накопления денег