В начале 2022 года приходит все больше тревожных новостей о том, что рынок «перегрет» и мировая экономика стоит на рубеже кризиса. Подливает масло в огонь напряженная геополитическая ситуация между США и РФ, падение основных индексов – Nasdaq 100, S&P 500. В связи с этим у многих наших клиентов появляются опасения и тревоги по поводу их инвестиционных и накопительных счетов. Чтобы развеять панику, мы решили проанализировать текущую ситуации с точки зрения долгосрочного горизонта инвестирования и разобраться – какая стратегия является наиболее правильной в периоды падения рынков.

Существует три основных правила, которым важно следовать во время кризисного периода и падения рынка:

  1. Не продавать в панике все активы в портфеле
  2. Понимать, что рынок восстановится, так как экономика циклична
  3. Докупать перспективные активы на просадке по выгодной цене, так как падение – это шанс заработать в будущем больше

Чтобы подтвердить на практике важность данных правил, давайте рассмотрим график исторического роста самого крупного индекса США S&P 500. Как известно, этот показатель называют «барометром» экономического роста, так как он отслеживает рост акций 505 крупнейших компании Соединенных Штатов.

S&P 500 и коррекции

Итак, что мы видим на графике? Во время последнего кризиса в 2020 году, который был связан с пандемией COVID-19, рынки восстановились довольно быстро. В тот период к нам обращались клиенты в тревоге с просьбой срочно продавать активы и выходить из инвестиционных программ. Новые клиенты тогда боялись заходить в накопительные и инвестиционные программы, уверяя нас, что мир ждет полный крах. Мы же в ответ говорили, что все кризисы рано или поздно проходят, и в период падения существует отличная возможность войти в стратегию или «закупиться» по более выгодным ценам. Об этом мы как раз писали в одной из наших статей в 2020 году.

На графике видно, что рынки тогда очень быстро восстановились, а затем начали обновлять исторические максимумы. Наши клиенты, которые не побоялись зайти в рынок весной 2020 года имели в моменте доходность более 30% годовых в долларах. А те, кто не понимает принципов экономики и откладывает инвестиции, до сих пор так и не начал инвестировать, ожидая новое падение.

Что было в другие кризисные периоды?  В целом тоже самое, но только экономика восстанавливалась немного дольше. Во время ипотечного масштабного кризиса в октябре 2008 начался обвал, а уже после февраля 2009 года график устремился вверх вместе с доходами инвесторов. Примерно такой же сценарий был и в 2001-2002 году во время кризиса доткомов.

Какие выводы можно сделать

Коррекция и падение рынка – это циклические и системные явления. Они обязательно коснутся вас. Если их бояться, то вы никогда не начнете инвестировать и создавать личный капитал. Если принять ситуацию и начать делать правильные вещи, то шансы накопить кругленькую сумму через 10-15 лет существенно увеличиваются.

Не паникуем и не продаем активы в убыток. Если вы долгосрочный инвестор, то паниковать и продавать все качественные ценные бумаги во время падения неразумно. Пониженная ежедневная цена бумаг не является ориентиром для тех, кто не собирается сворачивать инвестиции. Да, можно сделать ребалансировку. Да, можно немного изменить структуру портфеля в пользу менее рискованных бумаг во время кризиса, но полностью выходить из стратегии нет смысла, так как рынки восстанавливаются на долгом сроке.

Диверсификация. Если у вас составлен диверсифицированный портфель и вы инвестируете в индексные и взаимные фонды, то следуют понимать, что сами управляющие компании меняют структуру активов внутри фонда в зависимости от рыночного цикла. Тот же индекс часто S&P 500 меняется и включает в себя только самые крупные компании США. Если какая-то компания оказалась уменьшилась в размере капитализации и существенно потеряла в цене, то она выбывает из индекса.

Коррекция на рынке – это период возможностей. Однако не каждый инвестор способен распознать это и войти в рынок. Чаще всего инвесторы видя минус в своем портфеле, начинают продавать или перестают пополнять счет, теряя дополнительную возможность заработать.

Инвестиционный горизонт важен. Во время падения рынка многие долгосрочные инвесторы забывают о своем сроке и горизонте инвестирования. Концентрация происходит только на ситуации «здесь и сейчас», что не позволяет принимать стратегически правильные решения.

Кризис и стратегия усреднения

Как вы думаете, когда будет самый выгодный момент для входа в рынок? Ответ очень простой – лучше инвестировать уже сейчас и входить в рынок по стратегии «лесенка», то есть постепенно докупать фонды, акции и облигации. Такую стратегию также называют – «стратегия усреднения стоимости доллара». Принцип заключается в том, чтобы инвестировать определенную сумму денег на регулярной основе. В таком случае стоимость долей начинает стремиться к среднему значению, выпадая из влияния рыночных пиков и провалов. Вы купите на ваши частичные пополнения меньше долей активов (фондов, акций, облигаций), когда рынок будет наверху, но это уравновешивает ситуацию, в которой рынок будет внизу. Следуя данной стратегии, благодаря долгосрочному росту рынка вы получаете возможность создать капитал постепенно на систематической основе. Смоделируем ситуацию. Ниже представлена таблица, которая демонстрирует принцип работы данной стратегии.

Итак, на старте у вас есть два варианта – инвестировать сразу всю сумму 6000 долларов в портфель и купить 60 акций по 100 долларов, или разделить инвестиции на множество частей. К примеру, на 12 равных частей по 500 долларов в месяц. Как видно, цена акций постоянно меняется, так как рынок волатилен. При вложении всей суммы по итогу года мы получаем результат 5640 долларов. При следовании стратегии усреднения итоговый капитал получился 6413 долларов, что больше первого результата. Такая стратегия будет также работать, если усреднять вхождение в рынок раз в квартал или раз в полгода – все зависит от горизонта инвестирования. Можно заметить, что изменчивость цены, то есть ее волатильность, при стратегии усреднения играет нам на руки, и мы получаем хороший результат в конце срока инвестирования. Стоит сказать, что рынок всегда будет волатильным, поэтому усреднение будет всегда актуальным при условии, что рынок будет расти в долгосрочной перспективе. Статистка показывает, что основные мировые индексы растут на длинном горизонте.

Какие выводы мы можем сделать по стратегии усреднения

  1. В инвестициях главное начать. В долгосрочных инвестициях в фондовый рынок не очень важна точка входа в рынок, а важна дисциплина и следование стратегии. Текущее состояние рынка не имеет большой роли при принятии решения о начале инвестирования, если мы планируем быть в рынке длительно.
  2. Усреднение – это возможность получить дополнительную прибыль благодарю волатильности.
  3. Спокойно переждите спад на рынке. Держите в уме, что стратегия усреднения работает как раз при волатильности, и вы должны сделать очередной взнос в соответствующий день при любой ситуации.
  4. Не пытайтесь переиграть рынок. Попытка угадать идеальный момент для входа в рынок обычно заканчивается неудачей и психологическим выгоранием инвестора.

Что делать владельцам накопительных программ в период коррекции?

Не прекращайте пополнять счет и продолжайте инвестировать согласно выбранной стратегии. Вы должны следовать стратегии «усреднение долларовой стоимости». При таком подходе вы дробите инвестиции на ежемесячные небольшие взносы, и тогда вы сможете максимально снизить риски и получить дополнительную доходность.

Как вести себя владельцу инвестиционного счета с крупным взносом?

Если у вас составлен широко диверсифицированный портфель, то не паникуйте и ожидайте сигналов о восстановлении рынков. Стратегически правильным будет применить свободные деньги и небольшими долями инвестировать их при наличии сигналов о восстановлении рынков. При этом у вас, конечно, должен быть создан резервный фонд на случай продолжения коррекции на неопределенный период.

Планируете открыть инвестиционный или накопительный счет?

Начните действовать уже сейчас, чтобы не откладывать важное дело на потом. Открытие счета занимает время, и чтобы пополнить счет необходимо собрать и подписать ряд документов. Коррекция — это отличное время, чтобы задействовать свои наличные и зайти в рынок по очень привлекательным ценам.

Как лучше поступить?  Каждый выбирает для себя самостоятельно: паниковать или разбираться в ситуации, бояться или все-таки начать создавать личный капитал.

Закажите бесплатный персональный расчет инвестиционной и накопительной программы:

Заказать расчет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *