В последнее время слово «кризис» появлялось в новостных лентах чаще остальных. Нефть упала ниже $30, рубль резко обвалился, российские акции существенно подешевели, американский фондовый рынок показал падение почти на 35%. Все эти события происходят на фоне нового глобального вызова под названием «коронавирус». Последний серьезный кризис был в далеком 2008 году, но многие инвесторы ждали повторения уже в течении последних нескольких лет. Неужели началось?

Рассуждая на тему причин и возможных последствий, необходимо сказать о срыве сделки ОПЕК и России, о «перегретом» фондовом рынке США, об огромных долгах Греции и Испании, о большом мировом корпоративном долге и так далее.

Но гораздо важнее ответить на вопрос:

«Что сейчас делать инвестору?»

Поделимся своим мнение для клиентов, которые уже инвестируют, и для клиентов, которые только думают открыть инвестиционный или накопительный счет.

Итак, простые истины о кризисах:

  1. Во время кризиса нельзя паниковать
  2. Рынки восстанавливаются
  3. Диверсифицированная стратегия защищает от сильных просадок
  4. Кризис представляет возможность и шанс

Сейчас мы на примере докажем данные факты.

Давайте посмотрим поведение рынков в кризисы. Итак, перед вами динамика индекса S&P500, который отслеживает 500 крупнейших акций США. Это ключевой индикатор рынка.

Что мы видим на графике? Во время последнего масштабного кризиса в октябре 2008 начался обвал, а уже после февраля 2009 года график устремился вверх вместе с доходами инвесторов. Примерно такой сценарий был и в 2001-2002 году.

Вывод: паниковать и продавать все активы во время падения, если вы долгосрочный инвестор, нет смысла. Почему?  Потому что рынки после обвала рано или поздно действительно восстанавливаются.

Теперь поговорим о возможностях и ваших шансах удачно войти в рынок

Как вы думаете, когда был самый правильный момент для открытия инвестиционного счета или накопительной программы исходя из графика SP500?

Конечно, в феврале 2009 года, – скажете вы. Начав инвестировать в тот период, вы могли более 10 лет получать доход от растущего рынка, увеличивая стоимость своего счета без существенных просадок.

Задумайтесь, может скоро настанет тот самый долгожданный момент для входа в рынок? Никто точно не знает, когда рынок начнет восстанавливаться, сколько продлится кризис и на сколько затянется рецессия. Но одно можно сказать точно кризис – это золотое время для долгосрочного инвестора. Растут шансы получения высокого дохода на инвестиции, сделанные в такие моменты как сейчас.

Выводы

  • У вас уже открыт накопительный долгосрочный план

Не паникуйте и продолжайте инвестировать согласно выбранной стратегии. Вы должны следовать стратегии «усреднение долларовой стоимости». В вашем случае, вы дробите инвестиции на ежемесячные небольшие взносы и тогда вы сможете максимально снизить риски.

  • У вас уже открыт инвестиционный счет

Следуйте вашей диверсифицированной стратегии, не паникуйте и ожидайте сигналов о восстановлении рынков. Стратегически правильным будет достать свободные деньги и небольшими порциями инвестировать их при наличии сигналов о восстановлении рынков. При этом у вас, конечно, должен быть создан резервный фонд на случай продолжения кризиса.

  • Планируете открыть инвестиционный счет или накопительную программу

Сейчас отличное время начать собирать документы и вносить наличные деньги. Особенно приятно оказаться в такой период с запасом именно наличных денег на счете. Ведь во время паники падает цена на очень привлекательные активы. Пока вы будете открывать счет (это занимает от 1 недели до месяца) – цены могут вырасти или как раз наступит тот самый выгодный момента для входа в рынок. Если речь идет о накопительном плане, то ваши риски совсем минимальны. Вы инвестируете небольшими порциями, снижая риски просадок и резких обвалов, и при этом не упускаете возможность купить активы по сниженными ценам. То есть вы следуете стратегии «усреднение долларовой стоимости».

Как лучше поступить?  Каждый выбирает сам: жить в панике или разбираться, изучать, и начинать создавать личный капитал. Мы выступаем за второй вариант. Ведь кризис – это толчок к новым действиям.

Желаем вам крепкого здоровья в текущей ситуации!

Закажите бесплатный персональный расчет вашей накопительной и инвестиционной программы со всеми бонусами и специальную табличку у менеджеров проекта UNIT-LINKED.RU. Напишите нашим менеджерам на office@unit-linked.ru или позвоните по номеру +7 (495) 118 36 28. Мы отправим вам файл PDF со всеми деталями.

Расчет unit-linked