Мир инвестиций покоряется только терпеливым инвесторам, которые постепенно его осваивают. Негативный опыт, полученный от первых сделок на высокорисковых сделках, моментально формирует у новичков отрицание к данному виду активов. Начинающим или осторожным инвесторам лучше всего выбирать консервативные инструменты инвестирования. Как и с помощью каких активов это сделать расскажем в нашей статье.

Суть консервативной стратегии

Консервативная стратегия – это набор финансовых инструментов минимальным или средним риском, которые обеспечат гарантированную прибыль инвестору. Даже в периоды нестабильности рынка такой подход поможет сохранить капитал и, что немаловажно, нервы своему владельцу.

Высокая ликвидность такого набора инструментов достигается за счет вложений в государственные долговые бумаги и другие облигации и акции с низкой степенью риска.

При этом доля акций в портфеле предполагается небольшая При этом, стоит отметить, что чем дольше период инвестирования, тем ниже рассчитывается риск от доли акций. Соответственно, чем больше срок инвестирования, тем выше доля акций в портфеле.

Страхование рисков

Для максимального комфорта консервативной стратегии можно воспользоваться функцией страхования рисков. Такая опция обеспечит полную возвратность капитала, даже при проседании общего рынка. Такой механизм реализуется за счет специальных финансовых инструментов – опционов и структурных продуктов, которые позволяют хеджировать риски.

Подобный функционал возможен при выборе страховых инвестиционных программ, которые формируются на основании страхового полиса. К примеру, можно рассмотреть накопительные программы на индекс S&P 500 с полной защитой вложенных средств и c минимальным гарантированным доходом 5% годовых. Больше деталей о программе здесь.

При стандартном подходе к формированию консервативной стратегии обеспечить страхование рисков можно с помощью максимальной диверсификации портфеля и постоянного отслеживания тенденций рынка. На основании фундаментального анализа рекомендовано время от времени проводить ребалансировку активов.

Важно понимать! Диверсификация – грамотное распределение активов по долям, направлениям и видам финансовых инструментов. Ребалансировка – это продажа одних активов (которые попали в зону риска) и замена их на более ликвидные.

Консервативные инструменты инвестирования: виды

Сформировать консервативный портфель активов можно с помощью нескольких инвестиционных инструментов. При этом стоит учесть, что доходность по каждому из них будем невысокой Поскольку консервативные методы инвестирования направлены больше на сохранность капитала и способны только лишь немного обогнать инфляцию.

Депозит

Банковский финансовый инструмент, который известен широкой массе населения. Обеспечивает минимальную доходность и быструю доступность, но при этом инфляция сводит на нет большую часть дохода.

Плюсом этого вида инвестиций является его доступность любому желающему и для открытия не требуется совершать никаких дополнительных действий.

Облигации

Следующим видом консервативных инструментов будет облигация – это ценная бумага, которая выпускается государством, местными муниципальными органами или корпорациями. Суть актива заключается в том, что инвестор одалживает свои деньги эмитенту под определенный гарантированный процент.

Называются эти проценты купонами и выплачиваются с разной периодичностью:

  • Квартал;
  • Полугодие;
  • Год.

Размер процентов или купона по облигациям зависит от эмитента, чем он надёжнее, тем ниже доходность.

Вложения в облигации требуют от инвестора больших знаний финансовой грамотности и постоянный мониторинг и анализ ситуации на рынке.

Акции

Третьим видом активов являются акции с минимальным порогом риска, выпускаемые предприятиями.

Акция – это ценная бумага, которая обеспечивает владельцу право на получение части дохода компании.

Различают акции обыкновенные и привилегированные. По привилегированным -дивидендный доход фиксированный и гарантированный.

Виды акций:

  • Blue Chip Stocks – голубые фишки;
  • Penny Stocks – копеечные акции;
  • Value Stocks – стоимостные акции;
  • Growth Stocks – акции роста;
  • Income Stocks – акции дохода;
  • Cyclical Stocks – цикличные акции;
  • Speculative Stocks – спекулятивные акции;
  • Defensive Stocks – защитные акции.

Недвижимость

Понятный способ вложения средств для инвесторов, который заключается в покупке недвижимости и дальнейшей её перепродаже или сдаче в аренду. Здесь нужно иметь большой капитал и время для налаживания всех процессов. Этот инструмент требует постоянного мониторинга цен на недвижимость, размещения объявлений о сдаче в аренду и т. д. другими словами – это своего рода вид бизнеса, который требует наличия свободного времени или дополнительного капитала для делегирования. В качестве альтернативы можно инвестировать в фонды недвижимости, которые не предполагают столько хлопот, как владение реальными объектами недвижимости.

Пример консервативного портфеля

Консервативный портфель должен включать большую долю защитных инструментов (золото, облигации) и меньшую долю более рисковых активов. Примерное распределение типов активов по рискам представлено ниже.

защитные активы

Ниже представлен широко диверсифицированный портфель. Он состоит на 60% из защитных низкорисковых активов:

  • Глобальный рынок облигаций – 35%
  • Рынок облигаций развивающихся стран – 10%
  • Золото – 15%

На 40% портфель состоит из умеренно рисковых бумаг:

  • Глобальный рынок акций – 15%
  • Акции развитых стран – 15%
  • Недвижимость – 10%.

На практике такой портфель можно реализовать с помощью линейки паевых инвестиционных фондов или ETFs, распределив доли между фондами в соответствующем соотношении. Такой портфель в среднем может показывать доходность от 3% до 5% годовых в валюте, что решает задачи по сохранению капитала и защиты от инфляции.

консервативный портфель

Преимущества и недостатки

Консервативная стратегия – это специальный инструмент для осторожных инвесторов с минимальной или средней доходностью.  Давайте оценим плюсы и минусы такой стратегии.

Для начала обозначим преимущества:

  • Понятный прогноз, который основан на минимальном уровне риска;
  • Легко просчитать будущую прибыльность;

Недостатки:

  • Низкие ставки доходности;
  • Актуальна только для долгосрочный планов;
  • Минимальный срок – 5 лет и больше.

Вывод

Консервативная стратегия предпочтительна для поддержания минимального уровня доходности или сохранения капитала. В дальнейшем, после обретения уверенности в инветсменте можно пробовать умеренную или даже агрессивную стратегии на небольшие суммы. 

Закажите готовые консервативные портфели и стратегии из ETFs от UNIT-LINKED.RU. Напишите нашим менеджерам на office@unit-linked.ru или позвоните по номеру +7 (495) 118 36 28Мы отправим вам файл PDF со всеми деталями.