Магия сложных процентов занимает ум не одного вкладчика и инвестора. Сложный процент – это поистине волшебный инструмент, который способен увеличить ваши сбережения в несколько раз на долгосрочном периоде. Все, кто заинтересован не просто в сбережении и линейном увеличении капитала, а действительном приумножении своих вложений, используют этот инструмент в своих стратегиях инвестирования. Как правильно рассчитывать сложный процент и какая суть этого инструмента?

Что такое сложный процент

Сложные проценты – это механизм расчета прибыли от вложений, когда полученные по окончанию периода инвестиций или депозита проценты добавляются к основному телу капитала и перекладываются на новый период.

Именно с помощью реинвестирования и сложных процентов гиганты финансового мира сделали свои первые миллионы. Такие исполины как Уоррен Баффетт, Ротшильд, Сорос четко следовали стратегии долгосрочных вложений с обязательным реинвестированием полученной прибыли.

Формула

Стандартная формула для вычисления сложных процентов выглядит следующим образом:

В = А*( 1 + Р/100%)* n, где

В – сумма на выходе А – начальная сумма вложений, Р – процентная ставка за конкретный период вложений (месяц, год, день), n – количество расчетных периодов.

Есть несколько доступных финансовых инструментов, которые используют магию сложного процента.

Депозит и сложный процент

Самый простой и понятный вид вложений, который предусматривает капитализацию процентов и автоматическую пролонгацию договора. В банковской сфере данный финансовый инструмент ещё называют капитализацией процентов, но смысл процесса остаётся прежним. Начисленные проценты по вкладу в конце срока добавляются к основному телу депозита и инвестируются на новый срок.

Некоторые банки предлагают осуществлять данную процедуру автоматически, без участия клиента. Называется процесс автопролонгацией и единственный минус заключается в том, что условия будут аналогичны предыдущему договору (чтобы выбрать другие условия, нужно обратиться к специалисту банка лично и переподписать договор).

В качестве примера, рассмотрим, как работает простой и сложный процент в случае банковского депозита в размере 10 000 рублей на 5 лет с ежегодной ставкой 7%.

сложный процент

В первом случае банк ежегодно выплачивает проценты, а само тело депозита остается неизменным. Во втором случае проценты прибавляются к телу депозита, что обеспечивает больший доход. Вклад на 5 лет с капитализацией принес на 525,5 рублей больше. На первый взгляд может показаться, что разница совсем небольшая. Однако вся сила сложного процента реализуется на более длительных временных промежутках.

Важно понимать, что главный недостаток депозита – низкая доходность, которая едва может обогнать инфляцию. В связи с этим целесообразно рассматривать вариант вложения средств в более доходные инвестиционные инструменты.

Почему выгодно инвестировать под сложный процент По аналогии с банковским депозитом в инвестициях существует термин «капитализация». Он означает прибавление полученных процентов к основному капиталу. Как мы говорили ранее, сила сложного процента реализуется лучше всего на длительных сроках.

сложный процент vs простой процент

Как видно на графике с течением времени прирост капитала значительно ускоряется. На горизонтах от 15-20 лет разница будет огромная. Таким образом, когда речь идет о долгосрочных инвестициях с целью создания личного капитала необходимо использовать только инструменты со сложным процентом.

Многие инвесторы спорят о действенности сложных процентов и предпочитают полученную прибыль вкладывать в другие активы. Однако исторически доказан тот факт, что реинвестиции способны удвоить ваши вложения за определенное количество времени.

Это так называемое Правило 72 в инвестировании, которое говорит:

Если разделить число 72 на размер процентов в расчетный период, то получим период, за который капитал удвоится.

Например, если взять за основу сумму 10000 $, а ставку в 10%, то через 7, 5 лет у вас на счете будет 20000 $(72/10 = 7,5).

Куда инвестировать под сложный процент

С целью получения максимальной выгоды от сложного процента необходимо инвестировать на долгий срок – от 10 лет и дольше. Какие инструменты могут обеспечить достаточный уровень надежности для защиты капитала на длительном горизонте? В развитых странах для роста капитала используют портфель из ценных бумаг – акций и облигаций. Именно они обеспечивают стабильный доход и высокую надежность на длительном горизонте.

Вкладывая деньги в ценные бумаги, вы получаете сразу несколько вариантов дальнейших реинвестиций:

  • Владелец акций регулярно получает дивиденды, которые можно реинвестировать в покупку новых акций
  • Держатели облигаций получат купоны и смогут купить на эти средства новые акции или облигации

В каждом из этих случаев ценность и стоимость вашего капитала растет пропорционально бизнесу компании, в ценные бумаги которой вы вложились.

На сегодняшний день самым удобным способом получить максимальную выгоду от инвестиций под сложный процент являются фонды акций или облигаций, которые самостоятельно реинвестируют полученные дивиденды и купоны. При таком варианте у инвестора нет необходимости самостоятельно покупать новые активы, так как управляющие фондом сделают это автоматически. Прочтите нашу статью о готовых инвестиционных портфелях на основе зарубежных фондов.

Итог

Если цель инвестирования не в получении ежемесячной или ежегодной прибыли, то сложные проценты – это та волшебная палочка, которая способна превратить даже самые скромные накопления в солидный капитал. Основное правило получения прибыли по реинвестициям – это долгосрочный период вложений. На коротком периоде вы не ощутите всю мощь этого инструмента. У. Баффет покупает акции с минимальным сроком 10 лет. За несколько лет сложный процент не успеет показать себя во всей красе.