Interactive Brokers (IB) – это самый популярный американский брокер среди отечественных инвесторов. В текущем месяце многие клиенты IB из разных стран мира начали получать сообщения о том, что Interactive Brokers закрывает счета. Не стали исключением и клиенты из РФ и СНГ. В данной статье рассмотрим какие существует причины блокировок, кто находится в зоне риска, и как можно вывести активы.

Письмо выглядит следующим образом:

Interactive Brokers закрывает счета

Как видно, в тексте письма содержится информацию о том, что с этого момента клиент может пользоваться счетом только для совершения закрывающих позиций, то есть активы можно только продать. Пополнять счет, покупать новые активы больше нельзя. Если клиент не совершит вывод средств самостоятельно, то активы будут проданы принудительно по текущей рыночной цене, а затем будут выведены на счет клиента. В последний рабочий день сентября 2020 года счет будет закрыт.

Многие клиенты также стали получать письма с требованием предоставить документы, подтверждающие происхождение средств – налоговые декларации, выписки из банков. В противном случае они также рискуют потерять брокерский счет в IB.

Следует сказать, что новость о том, что Interactive Brokers закрывает счета стала неожиданной для многих инвесторов. Ведь IB — это один из немногих западных брокеров, который доступен для России и стран СНГ, позволяющий приобрести интересные инструменты, к которым отечественные посредники просто не предоставляют доступ.

Какая причина блокирования счетов

Наиболее вероятная причина принудительного закрытия счетов – штраф в размере 38 миллионов долларов, который IB получила за несоблюдение требовании по противодействию отмывания денег с помощью брокерских счетов.

Стоит сказать, что за последние 5 лет IB стал один из самых востребованных брокеров на рынке, что привело к значительному росту количества клиентов и привлеченных средств. Однако бурный рост объемов отрицательно сказался на соблюдении правил финансового мониторинга с целью противодействия отмывания денег. Специалисты говорят, что отдел AML (Anti Money Laundering) просто не справлялся с текущим потоком заявок и начал пропускать потенциальные манипуляции с микрокапитальными ценными бумагами на счетах клиентов.

В результате со стороны организации FINRA на компанию были наложены штрафные санкции. Стоит сказать, что по итогам проверки были замечены различные нарушения, среди которых отсутствие необходимого мониторинга по операциям с высоким рисков, отсутствие системы контроля по раскрытию подозрительных транзакций согласно закону о банковской тайне и др.

Таким образом, теперь Interactive Brokers усиливает и модернизирует систему AML и будет закрывать счета с подозрительными операциями.

Interactive Brokers закрывает счета: кто в зоне риска

На данный момент Interactive Brokers не раскрывает причины блокировок. На официальном сайте можно лишь найти информацию о том, что ужесточаются требования по вводу/выводу средств.

ВАЖНО: КТО НАХОДИТСЯ ПОД РИСКОМ БЛОКИРОВОК

  • Пополнение/вывод средств осуществляется из страны, где клиент не имеет действующего адреса и не является резидентом
  • Счета с балансом менее 10 тыс. долларов США.
  • Отсутствие документов, подтверждающих происхождение денег
  • Счета, на которые был произведен вход из страны, которая не совпадает со страной резидентства клиента. Необходимо быть осторожным тем, что использует VPN-сервер.  
  • Счета с низкой торговой активностью
  • Клиент часто заводит и выводит небольшие суммы

Стоит сказать, что список неполный и недостоверный, так как никакой официальной информации на данный момент не было опубликовано. Тем не менее, письма о закрытии счетов продолжают поступать клиентам, что вынуждает многих задуматься о том, что делать с активами дальше.

Что делать, если Interactive Brokers закрывает счета

Стоит сказать, что принудительное закрытие брокерского счета создает дополнительные хлопоты для клиента. Однако важно понимать, что речь не идет о заморозке и конфискации. Доступ к активам сохраняется, но брокер дает клиенту ограниченное время для того, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе активов. В любом случае не стоит оставлять активы в IB, так как они обязательно будут проданы по рыночным ценам, а деньги будут отправлены на счет клиенту.  

Важно: Если вы получили письмо, то стоит поторопиться, так как срок ограничен.

Варианты решения

В целом существует два варианта решения:

Вариант 1. Продать все ценные бумаги и перевести деньги на свой банковский счет. При поступлении денег вам придется самостоятельно подать декларацию и заплатить налог с полученной прибыли.

Вариант 2. Перевести активы на счет другого брокера или страховой компании unit-linked. Данный вариант намного эффективнее, потому что вам не понадобится ничего продавать и платить налоги. Необходимо будет просто открыть счет в другой компании и оформить документы для перевода активов.

На текущий момент среди доступных для граждан РФ брокеров остается Exante, Saxo Bank, Freedom Finance и некоторые другие. В сети уже рассмотрены возможные варианты по выбору альтернативных брокеров, доступных для россиян. Однако в данной статье в качестве примера мы хотим рассмотреть перевод активов из Interactive Brokers на счет зарубежной страховой компании Unit-Linked. Клиентам с активами на сумму от 70-100 тыс. долларов стоит присмотреться именно к страховым счетам, так как на это есть весьма весомые аргументы.

Справка: Unit-linked – это профессиональный инвестиционный счет, который юридически оформлен в форме полиса страхования жизни. Однако его главная суть заключается в не страховании, а в предоставлении доступа к международным активам. Как правило, порог входа в такие программы составляет от 75 000 долларов.

Основные преимущества счета UNIT-LINKED

  • Unit-linked оформлен в виде страховки, что дает инвестору конфиденциальность и защиту от судебных исков/санкций.
  • Страховые счета предполагают хранение активов на сегрегированных счетах в крупнейших американских депозитариях. Как правило, это Bank of America и Brown Brothers Harriman.
  • В отличие от брокера, страховая компания не может закрыть уже открытый и одобренный счет клиента, так как счет, оформленный в форме полиса страхования жизни, действует в течение всей жизни клиента. При этом можно указать наследников, которые получат активы в случае ухода из жизни владельца полиса.
  • Счет unit-linked благодаря «страховой обертке» предполагает освобождение от уплаты налога на прибыль на период пока активы находятся в полисе.

Какие инвестиционные возможности предоставляет брокерско-страховой счет unit-linked?

Важно сказать, что счет unit-linked позволяет покупать любые мировые ценные бумаги – акции, облигации, взаимные фонды, REITs фонды, биржевые фонды ETFs, и даже некоторые эксклюзивные активы, такие как структурные продукты и хедж-фонды. Таким образом, через такой счет можно приобрести любые зарубежные активы, к которым нет доступа у обычного российского брокера.

Клиент страховой получает доступ к простой и удобной торговой онлайн-платформе, где можно совершать любые операции. Как правило, функционал весьма обширен и позволяет устанавливать стоп-лоссы и лимитные ордеры на покупку/продажу.

Важно подчеркнуть, что клиент может назначить внешнего управляющего активами в рамках страховой компании. Если помощь управляющего не нужна, то существует также возможность выбрать готовые модельные портфели и управляемые стратегии от ведущих инвестиционных домов мира – The BlackRock, Fidelity и др.

Еще одна важная особенность страхового счета заключается в том, что его можно оформить как на физическое лицо, так как и на юридическое, что весьма интересно для оптимизации налогов.

Как было сказано выше, инвестор, владеющий активами в рамках счета unit-linked, не платит налог на прибыль. Таким образом, уплату налога можно отложить до того момента пока деньги не будут выведены со счета. Эффект отложенного налогообложения дает значительную экономию, за счет того, что часть прибыли не идет на уплату налогов, а реинвестируется в текущие активы.

В качестве примера такой программы стоит привести Access Portfolio от международного бренда Investors Trust.

Кейс клиента: как перевести активы из IBRK в страховую компанию

Как было сказано выше, перевести активы со счета в Interactive Brokers на счет страховой компании можно напрямую без продажи. Важно отметить, что представители страховой компании будут контролировать каждый этап и связываться с брокером для решения дополнительных вопросов.

Разберем каждый этап процесса:

Этап 1. Открываем счет на платформе в страховой компании с американскими банками-депозитариям. Для подачи заявки необходима копия удостоверения личности, копия документа, подтверждающего адрес, и анкета от компании. Затем получаем номер счета.

Этап 2. Берем в IB выписку по портфелю инвестора и состоянию счета за последние три месяца и более. Выписка может служить документом, подтверждающим происхождение средств в зависимости от срока открытия счета.

Этап 3. Решаем какие активы и в каком количестве необходимо перевести. Затем заполняем специальную форму от страховой компании, включающую список активов на перевод.

Этап 4. Далее необходимо направить распоряжение в IB о переводе активов. В распоряжении указываем номера аккаунта, количество бумаг, а также номер и данные счета, куда будет сделан перевод.

Этап 5. Параллельно оповещаем страховую компании о том, что будем переводить активы.

Этап 6. Получаем активы на страховой счет, компания выпускает полисный документ.

Стоит сказать, что весь процесс межбиржевых транзакций, как правило, занимает около 2-ух недель. Если вы решили не продавать активы из IB, а перевести их, то стоит поторопиться.

Какие тарифы у страховых компаний

Один из важных вопросов – это стоимость обслуживание страхового счета. Стоит подчеркнуть, что все тарифы максимально прозрачны. Они указываются в брошюрах программы и в договоре при открытии брокерского-страхового счета.

Как правило, тарифная сетка выглядит следующим образом:

  • Административная комиссия за создание трастового счета составляет от 0,5% в год. Данный сбор инвестор платит только в первые 5 лет или 8 лет действия счета в зависимости от типа программы. После пятого и восьмого года данный сбор полностью отсутствует.
  • Комиссия за ведение полиса и трастовой структуры, как правило, обходится в примерно в 700 долларов в год. Соответственно, чем больше сумма активов на счете, тем дешевле выходит обслуживание счета.
  • Фиксированный сбор за операцию покупки/продажи независимо от объема сделки составляет 30 долларов.

Стоит сказать, что для активных трейдеров и дэйтрейдеров такие торговые тарифы являются весьма накладными, поэтому страховой счет точно не подойдет для активной и спекулятивной торговли. Однако для долгосрочного инвестора, который хочет получить максимальную защиту капитала, отсрочить налоги и разместить активы у американского депозитария, тарифы вполне оправдывают себя. Вдобавок, при инвестировании через страховой счет нет торговой наценки (mark-up) на облигации, а также нет высоких входных комиссий при инвестировании во многие взаимные фонды.

Если Вам необходима помощь в подборе страховой компании и тарифа, обращайтесь к нашим специалистам. Мы имеем в запасе множество кейсов по выводу активов со счетов различных брокеров. В нашем штате есть консультанты из США, которые имеют опыт работы с американскими налогами и институциями, что очень важно при выборе надежного и долгосрочного партнера.

По вопросам перевода активов, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 (495) 118 36 28 или пишите на office@unit-linked.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *