«В накопительное страхование жизни можно инвестировать без ограничений»

– к такому заключению пришел ЦБ РФ в рамках проекта по категоризации инвесторов.

Немного предыстории. В последнее время в России стала популярна тема закона, который должен разделить инвесторов на различные категории. Суть проекта заключается в том, чтобы ограничить доступ инвесторов без квалификации от инвестиций во многие финансовые инструменты. Такое предложение вызвало резонанс и несогласие участников рынка, включая клиентов. Многие также считали, что ограничения могут затронуть все инструменты, включая накопительное и инвестиционное страхование жизни. Предполагалось, что НСЖ и ИСЖ будут доступны клиентам только после сдачи тестов. Согласно обновленной информации из СМИ, Банк России исключит инвестиционное страхование жизни из законопроекта о категоризации инвесторов. Страховщики поддержали такое решение.

В накопительное страхование жизни можно инвестировать без ограничений

Что новость означает для вас?

В инвестиционное и накопительное страхование жизни можно инвестировать без каких-либо ограничений. Если вы планируете вложить деньги в страховой полис, то вам не нужно сдавать тесты и получать статус квалифицированного инвестора.

Никаких ограничений также нет и для полисов unit-linked от международных страховых компаний. Тем более, как показывает практика, программы unit-linked гораздо прозрачнее и дешевле отечественного НСЖ.

В отличие от обычного НСЖ, в unit-linked все сборы четко прописаны в договоре. Клиент получает выписку по счету в личном кабинете, где указаны все списанные комиссии и совершенные операции. Вся информация по транзакциям и сборам доступна в личном кабинете 24/7.

Более того, комиссии в стандартном накопительном плане unit-linked, как правило, в несколько раз ниже – в пределах 1,3-1,8% с учетом всех бонусов. Если сравнивать данный показатель со многими отечественными НСЖ, то в них расходы могут доходить до 3,5%-5% от инвестированной суммы.  В НСЖ также зачастую отсутствует прозрачность по активам, в которые вкладываются деньги.

Читайте нашу статью об отчетности по полису unit-linked и зарубежному брокерскому счету.

Оформить программу unit-linked без посредников вы можете с помощью нашего проекта UNIT-LINKED.RU.

Заказать расчет