На рынке стран СНГ с каждым годом растет спрос на инвестиционное страхование жизни. В связи с этим большой популярностью пользуются международные страховые программы Unit-linked, которые позволяют не просто копить средства, а инвестировать их в различные зарубежные активы. Этот инструмент очень прост и удобен – с вашей карты в автоматическом режиме ежемесячно списываются средства в инвестиционно-накопительный полис. Таким образом, шаг за шагом, регулярно осуществляя взносы, можно накопить достойную сумму.

К сожалению, с ростом популярности Unit-linked программ появилось множество мифов о них. На рынке также активизировались лица, цель которых – получение максимальной выгоды для себя, а не подбор подходящего инвестиционного продукта для клиента. Некоторые продавцы страховых программ готовы идти на некоторые уловки, чтобы заработать за счет вашей неосведомленности, продав вам ненужные услуги и продукты с невыгодными для вас условиями. Об основных уловках и мифах мы расскажем в данной статье.

Миф №1. «Unit-linked – это финансовая пирамида и обман»

Иногда от потенциальных клиентов можно услышать, что международные страховые компании – это аналог финансовой пирамиды. Виной всему деятельность некоторых провайдеров unit-linked продуктов, которые придумывают запутанные маркетинговые схемы по увеличению продаж. Некоторые навязывают покупку ненужных обучающих материалов перед открытием полиса, некоторые настаивают на посещении странных семинаров и тренингов в лучших традициях «сетевого маркетинга», кто-то предлагает заработать за счет привлечения новых клиентов. После контакта с такими агентами, действительно, может сложиться впечатление, что unit-linked программы похожы на финансовую пирамиду со всей присущей атрибутикой.

Как на самом деле работает Unit-linked?

Международные страховые компании предоставляют свои услуги через профессиональных брокеров-консультантов, которые обязаны разъяснить потенциальному клиенту все условия программы, собрать необходимые документы и подать заявку в компанию. Предоставление заведомо недостоверной информации клиенту, создание непрозрачных посреднических схем и другие сомнительные схемы привлечения новых клиентов жестко критикуются самими страховыми компаниями. Известные международные компании не имеют ничего общего с запутанными и подозрительными способами продвижения их продуктов некоторыми представителями через различные посреднические компании.

Мы в свою очередь предоставляем доступ к продуктам международных страховых компаний без посредников. Вы не платите нам ни за курсы, ни за ненужные семинары, консультации и прочее, а просто открываете программу напрямую в страховой компании. Деньги вы также переводите на счет самой страховой компании, а не на счет неизвестной посреднической организации.

Миф №2 «Unit-linked требует крупных первоначальных вложений»

Основное преимущество накопительной программы Unit-linked – возможность начать инвестировать с минимальной стартовой суммой. К сожалению, в последнее время встречаются случаи, когда провайдеры unit-linked программ требуют, чтобы клиенты осуществляли перевод крупной суммы сразу за 2 или за 3 года вперед в накопительную программу. В качестве аргументов приводится информация об «особых условиях» программы, новых правилах и др. На самом деле, никаких «особых правил» не существует. В таких программах важно просто осуществлять взносы в течение первоначального периода (обычно он составляет 2 года), чтобы ваш полис unit-linked не был аннулирован. После первоначального периода вы можете делать паузы и даже изымать средства. Повторим: открывая программу с регулярными взносами, клиент не обязан вносить всю сумму сразу за несколько лет. Вы можете сделать это лишь по собственному желанию, если у вас появились свободные средства для инвестирования. Возможно, продавец unit-linked просто хочет побыстрее получить вознаграждение от страховой компании.

В одной из популярных международных страховых компаний можно открыть программу, располагая суммой всего от $100 в месяц. Вам не придется экономить, «затягивая пояса», чтобы любой ценой проплатить очередной страховой взнос в программу. Запросить расчет такой накопительной программы Unit-linked с желаемым сроком и суммой вы можете на нашем сайте.

Миф №3 «В Unit-linked очень сложно самостоятельно составить инвестиционный портфель»

Как мы говорили, unit-linked – это удобный инвестиционный инструмент, который позволяет составить инвестиционный портфель и вкладывать средства в различные активы. Безусловно, составление индивидуального портфеля требует специальных знаний рынка и наличие опыта. Доверить данное дело вы можете профессиональному финансовому консультанту. Однако на платформах самих страховых компаний зачастую представлены уже готовые типовые портфели, составленные в зависимости от вашей склонности к риску: консервативный, сбалансированный, агрессивный. Управлять инвестициями вы можете самостоятельно через свой личный онлайн кабинет на официальном сайте страховой компании. В нем доступны для инвестирования всемирно известные фонды, которые проходят тщательную проверку перед тем как попасть на онлайн платформу. Отбираются лишь те, которые показали положительные результаты в течение длительного срока в своем секторе экономики. Таким образом, вы можете самостоятельно составить инвестиционной портфель, диверсифицированный по странам, валютам и секторам экономики. О том, как самостоятельно выбрать готовую инвестиционную стратегию в unit-linked мы писали в одной из наших статей.

Миф №4 «Накопительную программу unit-linked нельзя открыть на срок до 10 лет»

Как известно, накопительная программа unit-linked – это долгосрочный продукт, который выгодно открывать на длительный срок – от 15 лет. Ведь важное преимущество такого накопительного плана – эффект сложного процента, который максимально эффективно реализуется лишь в течение длительных временных промежутков. Но если вам говорят, что не существует unit-linked программ сроком до 10 лет, то это недостоверная информация. Большинство страховых компаний позволяют открывать накопительные планы на период от 5 лет. Возможно, что вам хотят навязать долгосрочную программу для собственной выгоды, тем самым увеличивая общую сумму взносов.

Несмотря на ваше право открыть Unit-Linked на небольшой срок, мы все же рекомендуем присмотреться к более долгосрочным программам. Страховые компании предоставляют клиентам дополнительные бонусы за лояльность, мотивируя открывать план на срок более 10 лет. Бонусы за лояльность позволяют существенно сэкономить на издержках программы. Однако никто не может отказать вам в праве открыть накопительную программу на короткий срок, если вы не желаете планировать ваши личные финансы на долгосрочную перспективу.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее распространенные мифы о страховых накопительных программах. Надеемся, что данная информация будет полезной при выборе накопительной программы Unit-linked. Подобрать программу и запросить расчеты от крупных международных страховых компаний вы можете на нашем сайте:

 

Подобрать программу