Уплата налогов – достаточно солидная затратная часть бюджета для каждого из нас. И конечно же, всем хочется отыскать легальный способ избежать некоторых трат по уплате налогов. Также отметим, что формирование пенсионного капитала сейчас занимает ум даже 20-ти и 30-ти летних молодых людей. И как раз в этой взаимосвязи есть законный способ сэкономить на уплате налогов. Как это работает?

Разберемся в нашей статье, а также расскажем, почему раннее и грамотное планирование пенсии выгодно сточки зрения экономии на налогах.

Суть пенсионного планирования

В развитых странах пенсионеры не выживают от пенсии до пенсии, а путешествуют, живут в своё удовольствие и не переживают о том, чем оплатить коммунальные услуги в следующем месяце.

Для того, чтобы достичь такого положения пенсионный капитал они формируют с первых дней рабочего стажа. Программы накопительного страхования существуют в европейских странах уже больше ста лет и являются одними из самых работающих стратегий для этих целей.

Магия сложных процентов, которая применяется для формирования капитала страховыми компаниями, существенно увеличивает первоначальные накопления и позволяет создать хороший капитал даже при небольших суммах взносов.

Какие есть способы

В России и странах СНГ сейчас многие молодые люди стали интересоваться возможными способами обеспечения себе достойной пенсии. Давайте разберем подробно каждый из них.

  • ГПП – государственная пенсионная программа, которая полностью переложила обеспечение пенсионных выплат на плечи самих граждан. Согласно проекту каждому трудящемуся гражданину РФ нужно ежемесячно перечислять в НПФ определенную сумму взноса для накопления финансовой подушки безопасности. Негосударственных пенсионных фондов сейчас образовалось множество, однако уровень доверия населения к ним минимальный. И это понятно, ведь сколько раз уже люди теряли огромные состояния из-за таких организаций.
  • НСЖ – накопительная программа страхования жизни, которая включает в себя страховое покрытие и накопление капитала. Данный способ хорошо подойдет для накопления финансовой подушки или покупки дорогостоящей, но для долгосрочных программ есть более выгодные предложения. Можно получить налоговый вычет 13%, но только для договоров свыше 5 лет (максимальная сумма ограничена размером 15 тысяч 600 рублей в год).
  • Unit-linked – инвестиционное страхование жизни, которое совмещает в себе одновременно страхование жизни и составление инвестиционного портфеля. Также данный продукт принято называть “английский метод инвестирования”. Существует несколько вариантов страховых инвестиций, которые включают в себя накопительные планы и одновременные взносы для тех, у кого уже есть капитал для инвестиций. По окончанию действия полиса страхования клиент получает не только накопленные средства, но и процентный доход по инвестиционному портфелю.

Каждый из приведенных способов имеет ряд достоинств и преимуществ, однако мы сегодня остановимся именно на способе unit-linked. Ведь именно этот финансовый инструмент позволяет легально отложить уплату подоходного налога.

Как работает отложенное налогообложение

Отдельно остановимся именно на английском способе инвестиции или unit-linked, который и поможет отложить уплату налогов до момента получения пенсионных выплат. Как это работает:

  1. Налог на доход по страховому полису уплачивается только при частичном выводе средств или полном закрытии договора.
  2. Не нужно декларировать каждую сделку по инвестиционному портфелю – налог платится только в конце срока действия договора.

Важно! Согласно закону Налоговому кодексу РФ (ст.213) освобождается от уплаты налогов та часть прибыли, которая не превышает ставку рефинансирования в процентном соотношении.

Пример

Давайте на конкретном примере разберем расчеты по налогам unit-linked счета:

  • Первым делом складываем сумму всех вложенных средств и смотрим окончательную сумму на момент закрытия с учетом полученной прибыли и расходов по нему.

Возьмем круглую сумму для простоты расчетов. Например, за 5 лет было вложено 10 000 долларов США, по итогу на счету 15 000, чистый доход – 5000.

  • Далее необходимо рассчитать ключевую ставку рефинансирования за весь инвестиционный период. На 2021 год установлена ставка в размере 4,25%, для упрощения возьмем её как среднюю за весь период 5%. Итак, считаем: 10 000 * (1, 0425)5 = 12 313.
  • Теперь высчитаем прибыль без учета ставки рефинансирования – 15 000 – 12313 = 2 687. База для расчета налога – Подоходный налог из этой суммы составит 2687 * 13% = 349 $.

В приведенной ниже таблице наглядно видна разница между обычным и отложенным налогообложением:

10 лет 15 лет 25 лет
Обычное налогообложение 195 981 384 085 537 694
Отложенное налогообложение 200 826 418 503 608 817
Размер экономии 4 845 34 418 71 124

* За основу взята сумма счета в 100 тысяч долларов с доходностью 8% в год.

Как мы видим, на длительных сроках 15-25 лет за счет отложенного налогообложения вы можете сэкономить до 10-15% от капитала!

Стоит отметить, что согласно закону 173-ФЗ (п.5 ст.12) доходы от английского способа инвестиций отнесены к категории страховых выплат, и могут быть зачислены на иностранные банковские счета в любой стране мира без ограничений.

Другие преимущества счета Unit-linked

Помимо отложенного налогообложения английский способ инвестиции имеет и ряд других, не менее важных преимуществ:

  • Конфиденциальность – на каждом этапе обслуживания соблюдается абсолютная конфиденциальность по отношению к клиенту и предоставленным данным.
  • Защита от посягательств третьих лиц – на средства, хранимые на страховом счете не могут претендовать ни супруги клиента, ни государство, ни кредиторы. В данном случае ваш капитал будет надежно защищен и будет храниться на сегрегированных счетах в банках-кастодианах.
  • Прямая процедура наследования – страховой полис позволяет оставить в наследство накопленные деньги выбранному наследнику. Причем доступ к счету он получит по упрощенной процедуре уже в течение 2-3 недель, а не 6 месяцев как в России согласно местным законам о наследовании.
  • Только проверенные финансовые инструменты – страховой счет позволяет клиентам формировать инвестиционный портфель из проверенных мировых активов (акции, облигации, фонды), которые отобраны и проверены аналитиками компании.
  • Доступный порог входа – открыть накопительный счет можно даже в молодом возрасте, поскольку накопительные программы позволяют начинать формировать капитал с минимальных ежемесячных сумм (200-300 долларов США).
  • Возможность автоматизации процесса – к счету можно привязать любую удобную банковскую карту и при желании установить дату автоматического платежа по страховому полису. В таком случае можно не переживать о том, что пропустил нужную дату и не держать ее все время в голове.

Как видим, английский способ инвестиций или unit-linked гарантированно сохранит и приумножит ваш капитал и при этом поможет отложить уплату подоходного налога до момента вывода средств со счета.

Посчитайте ваш пассивный доход с помощью нашего пенсионного калькулятора. Узнайте сколько необходимо инвестировать сегодня, чтобы обеспечить себе гарантированную пенсию и пассивный доход от 500-1000 долларов в месяц:

Пенсионный калькулятор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *