С каждым годом инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) становится все более популярным и востребованным на отечественном рынке. Рассмотрим инвестиционное страхование жизни, плюсы и минусы данного способа вложения средств.

ИСЖ – это структурный продукт, который включает в себя одновременно страхование жизни и возможность получения инвестиционного дохода за счет вложений в финансовые активы (акции, облигации, ETF и др.). Иными словами, ИСЖ – это инвестирование в обертке страхового полиса.

Данные программы можно условно поделить на два типа:

ИСЖ представляет собой долгосрочный продукт. Приобретая его, вы заключаете договор сроком от 3-х, 5-ти и более лет, но существуют и бессрочные программы.

Инвестиционное страхование жизни, плюсы и минусы

К преимуществам ИСЖ можно отнести:

  • Возможность назначения и смены бенефициаров (наследников)
  • Выплата гарантийной суммы 101% от стоимости счтеа при наступлении смерти
  • Защита от судебных рисков/споров/ареста/конфискации/раздела капитала между супругами при разводе
  • Доступ к онлайн-платформе (разнообразный выбор финансовых продуктов, составление портфеля, смена стратегии) Отложенное налогообложение (факт налогообложения наступает при закрытии полиса и составляет 13% для россиян, но в случае смены резидентства – налогообложение может поменяться)
  • Во многих компаниях также действуют дополнительные бонусы, которые начисляются на страховой счет клиента при выполнении определенных условий (при определенной сумме взноса, за своевременность платежей и т.д.)

ИСЖ имеет также некоторые особенности, которые следует учесть инвестору:

  • Нужно принимать во внимание, что при падении рынка в некоторые годы стоимость счета может быть меньше сделанных по полису взносов. Однако на длительных отрезках времени с огромной вероятностью вы получите существенный инвестиционный доход, который увеличит накопления.
  • В программах есть сборы при досрочном изъятии средств и расторжении договора. И в случае расторжения, страхователь может получить сумму взносов не в полном объеме. Это долгосрочные накопительные программы, которые выгодно открывать на долгий срок и не делать изъятий.
  • ИСЖ продукт не подходит для активной торговли. Инвестиционное страхование жизни направлено для таких целей, как накопление капитала, пенсионное планирование, создание целевого капитала, защита капитала. Выбирая этот продукт, вы инвестируете в будущее.

инвестиционное страхование жизни, плюсы и минусы

Выбор инвестиционного страхования жизни

Как финансовый продукт, ИСЖ доступен как на отечественном рынке (Россия и СНГ), так и на международном. Говоря о выборе важно обращать внимание на надежность компании, кредитный рейтинг юрисдикции, финансовый рейтинг самой компании и срок существования.

В последнее время инвесторы все чаще выбирают данный продукт именно в международных компаниях, благодаря высокому рейтингу юрисдикций и возможности открыть полис в стабильной валюте (USD/EUR/GBP). Программы ИСЖ от международных компаний также называют «unit-linked» или «английский способ инвестирования», что является синонимами.

На международном рынке продукт доступен в компаниях:

  • Generali,
  • Investors trust,
  • Hansard,
  • Old mutual,
  • И др.

Однако не все компании доступны для жителей России и стран СНГ. Доступные компании и их сравнение смотрите по ссылке.

Особенности ИСЖ

Зачастую ИСЖ предлагается клиентам как альтернатива банковским вкладам. Но на самом деле это самостоятельный финансовый продукт, имеющий свои особенности. И в отличие от банковских вкладов, где процент прибыли заранее ограничен, продукт ИСЖ имеет более высокий потенциал доходности. При позитивном сценарии он может обеспечить достаточно высокий процент прибыли.

Важно понимать – ИСЖ не является средством гарантированного получения прибыли, так зависит напрямую от состояния фондового рынка. Большим плюсом данного продукта является наличие доступа к онлайн платформе, на которой клиент может приобрести любые инвестиционные продукты. С доступом к платформе у клиента появляется возможность создать свой портфель самостоятельно. Также многие компании предлагают готовые стандартные портфели с потенциальным процентом прибыли. Клиенту достаточно выбрать оптимальный для себя вариант.

Бесплатно оформить международное ИСЖ вы можете с помощью нашего проекта, заказав расчет:

Заказать расчет