Одни из самых популярных вопросов среди клиентов, которых интересуют инвестиции через оффшор и продукты unit-linked, звучат следующим образом:

  • Где зарегистрированы международные страховые компании?
  • Безопасно ли инвестировать через оффшорные юрисдикции, и в чем преимущества?

Мы решили детально ответить на эти часто задаваемые вопросы. Скажем сразу, что почти все международные страховые компании, которые специализируются на продуктах Unit-linked (ULIP), зарегистрированы в международных оффшорных центрах. Среди них – Каймановы острова, Остров Мэн, Пуэрто-Рико, остров Гернси и другие. Стоит отметить, что это всё мировые финансовые центры, в которых имеют свои представительства крупнейшие банки мира, международные страховые и инвестиционные компании.

инвестиции через оффшор

Почему инвесторы выбирают инвестиции через оффшор?

Инвестиции через оффшоры рассчитаны в первую очередь для МЕЖДУНАРОДНЫХ инвесторов. А это граждане и резиденты всего мира (кроме США и самих оффшоров). Клиентами международных страховых компаний становятся как британцы, так и японцы, китайцы, россияне, израильтяне и др. Инвестиции через оффшор особенно подходят для инвесторов, которые меняют место проживания, живут и работают между несколькими странами, имеют бизнес в одной стране, а проживают в другой. С точки зрения налогового и наследственного планирования им нужны структуры и портфели, которые не привязаны к одной стране.

Итак, среди главных достоинств инвестиций через оффшор стоит выделить:

Высокая надежность и жесткое регулирование. Международные страховые компании, как правило, зарегистрированы в надежных оффшорных юрисдикциях с рейтингом на уровне A, что выше, чем рейтинг большинства развивающихся стран мира. Для примера, Каймановы острова, где базируется Investors Trust, имеет кредитный рейтинг Aa3 от Moody’s. Остров Мэн, где зарегистрирована компания Hansard, имеет кредитный рейтинг – Aa2 от Moody’s. Для сравнения, казалось бы, у надежной и родной юрисдикции России рейтинг ниже – Baa3 от Moody’s. В надежных оффшорных юрисдикциях финансовые организации жестко контролируются регулятором и придерживаются правил, которые предусматривают первостепенную защиту интересов инвестора. Как правило, правовая система основывается на английском общем праве.

Налоговая оптимизация. Инвестиции через оффшор – это выгодные налоговые режимы и снижение издержек. Открывая программу unit-linked в одной из оффшорных юрисдикций, инвестор имеет активы в страховом полисе, поэтому доход внутри полиса не облагается ежегодным налогом. Частичные изъятия являются страховыми выплатами, а не доходом. То есть, вы совершенно законно можете инвестировать, получать доход и при этом в течение срока инвестирования не платить ежегодный подоходный налог в стране, где вы являетесь налоговым резидентом. Налог уплачивается с прибыли только после завершения срока действия программы при выводе средств.

Географическая портативность инвестиций. Инвестиции через оффшорную страховую компанию – это универсальное портативное решение для накопления и приумножения капитала без привязки к стране, где инвестор живет, зарабатывает и является налоговым резидентом. Вы можете управлять вашими вложениями через онлайн кабинет независимо от того, где вы проживаете и куда планируете переехать в будущем. К примеру, сейчас вы работаете и находитесь в России, но в будущем на пенсии планируете переехать в одну из европейских или азиатских стран. Во время действия программы и после ее окончания деньги можно выводить на ваш счет в любой стране мира.

Страновая и валютная диверсификация. Наличие капитала в одной из зарубежных юрисдикций – это отличный запасной вариант на тот случай, если в вашей стране начался кризис или лично у вас дела пошли не по плану. Экономические потрясения, обвал курса национальной валюты, проблемы бизнеса с государством или партнерами – все эти трудности гораздо легче преодолеть, имея надежную «финансовую подушку» в одной из стабильных мировых валют в надежной юрисдикции.

Доступ к широкому спектру инвестиционных инструментов и стратегий. Международные страховые компании в зарубежных юрисдикциях открывают доступ к активам и стратегиям, которые могут быть недоступны в родной стране. К примеру, в Investors Trust среди доступных инструментов всемирно известные фонды, которые недоступны через отечественных посредников. Это иностранные инвестиционные фонды и стратегии, включая индексные ETF фонды, от ведущих управляющих компаний мира – The BlackRock, Morgan Stanley, Fidelity. В международной компании Hansard также хороший выбор фондов на любой вкус.

Кто защитит капитал и к кому обращаться в случае трудностей у компании?

Еще одно из частых возражений по поводу иностранной юрисдикции звучит таким образом «Это же оффшор! Если что-то случится со страховой, к кому мне обращаться?». На этот вопрос мы уже подробно отвечали в одной из наших статей по безопасному инвестированию через страховую компанию. Ответ очень простой. Обращаться необходимо к регулятору той юрисдикций, где зарегистрирована финансовая организация. Причем сделать это можно дистанционно – никуда не надо ехать. Но стоит заметить два важных момента по этому поводу. Во-первых, клиент всегда будет заблаговременно оповещен о проблемах менеджерами самой компании, и ему вряд ли придется обращаться к регулятору за помощью. Во-вторых, благодаря серьезным мерам защиты, в случае финансовых трудностей регулятор начинает «оздоравливать» компанию. Обычно либо регулятор оказывает финансовую поддержку проблемной организации из специального фонда или происходит перевод активов клиента под управление в другую страховую. Важно подчеркнуть, что это отлаженная практика, которая применяется в данной индустрии.

Новые оффшорные юрисдикции в Investors Trust и Hansard

Международные страховые компании постоянно развиваются и стремятся расширить свое глобальное присутствие. Так, компании Investors Trust и Hansard, которые доступны для отечественных инвесторов, сделали доступными новые юрисдикции регистрации счетов.

В Investors Trust теперь кроме традиционной юрисдикции Каймановы острова, клиенты могут выбирать одну из новых – Пуэрто-Рико или Лабуан (Малайзия). Юридически Пуэрто-Рико – это территория США с соответствующим американским законодательством и регулированием. Данная юрисдикция может быть интересна инвестору тем, что она не входит в список стран, которые обмениваются налоговыми данными в рамках глобального автоматического обмена финансовой информацией (CRS). Лабуан (Малайзия) – это главный оффшорный финансовый центр в Азии. Он расположен у восточного побережья Малайзии и имеет льготный налоговый режим в Международном Банковском и Финансовом Центре Лабуана (IBFC). При этом территория остается под защитой законов и постановлений Малайзии. Компания Hansard открыла подразделение Hansard Worldwide Limited (HWL) в новой юрисдикции – на Багамских островах. В рамках данного нововведения клиенты смогут регистрировать свои счета в новой юрисдикции. Багамские острова – еще один мировой оффшорный финансовый центр со стабильной правовой системой.

Стоит сказать, что в будущем будет возможен переход текущих клиентов в новые юрисдикции.

Подводя итоги, следует сказать, что сегодня инвестиции через оффшор набирают все большую популярность, так как такой способ предполагает множество важных преимуществ для инвестора по всему миру. Инвестиции через оффшор могут быть особенно выгодными в сочетании с надежной юрисдикцией, доступными тарифами и первоклассным сервисом.

Открыть одну из программ Unit-Linked (ULIP) вы можете бесплатно через проект UNIT-LINKED.RU, заказав индивидуальный расчет:

Заказать расчет