Российским инвесторам в зарубежные рынки день ото дня не легче. То новую отчетность ввели, о которой в ФНС, кажется, мало кто слышал.. А тут ЦБ внезапно опубликовал список запрещенных финансовых посредников на территории РФ, в который «вдруг» попали такие крупные игроки как Interative Brokers и Exante.

Суть новости

Из слов директора Департамента по противодействию недобросовестным действиям ЦБ В. Ляха, в список внесены около 2 тысяч названий компаний, в действиях которых было выявлено намёки на финансовую пирамиду или неправомерного кредитора.

Какая информация есть в списке:

  • наименование компании
  • характер запрещенной деятельности
  • контактные данные

Противозаконные действия компаний были выявлены согласно собственным расследованиям регулятора, которые были проведены по разработанной ими методике. Каждый из участников списка может оспорить решение в законном порядке, однако ЦБ намерен отстоять каждое решение и доказать правильность принятых решений.

Почему в списке такие компании как Interactive Brokers и Exante

У многих инвесторов возник вполне закономерный ступор – как в этот список могли попасть такие известные и крупные брокеры, как IB и Exante.

Скорее всего, ответ очень прост – их действия просто не соответствуют нормам российского законодательства, а именно:

  • Ведение деятельности на территории РФ без соответствующего на то разрешения ЦБ.

С другой стороны любому гражданину РФ вполне законно можно открыть счет у любого зарубежного брокера, однако теперь, получается, по факту – только у тех, которые имеют соответствующее разрешение на ведение деятельности с россиянами от ЦБ.

Выходит, что для легальной деятельности в России недостаточно просто перевести официальный сайт на русский язык. Для полноценной и законной работы придётся открыть офис в стране ведения бизнеса и закупить официальную рекламу.

Что делать

К сожалению, российские агенты Interactive Brokers теперь не имеют права обслуживать их клиентов и обращаться инвесторам для решения любых вопросов необходимо напрямую к брокеру в США. И это не все трудности, которые, по всей видимости в ближайшем будущем ожидаются у клиентов IB:

  • возможна блокировка сайта (в принципе можно обойти через использование VPN);
  • проблемы с переводом/выводом денег со счетов (серьезная опасность, которую, скорее всего, можно будет обойти, только вот – какой ценой?);
  • повышение ставки налогообложения по зарубежным инвестициям без официального разрешения ЦБ (таким образом, руководство ЦБ уравновесит вопрос несоответствия действий инвестора, который решил работать с «неугодным» брокером).

На текущий момент инвесторы могут без проблем инвестировать через вышеназванных брокеров. Однако важно понимать, что никто не знает как будут развиваться события в будущем, и что ждет владельцев зарубежных брокерских счетов в РФ.

Какие есть альтернативы

Если вы предпочитаете инвестировать и держать деньги за рубежом, то чтобы не усложнять себе жизнь и максимально диверсифицировать риски логично будет открыть дополнительный счет unit-linked в зарубежной страховой компании, который и отложенное налогообложение имеет на период инвестирования, и позволяет перевести активы от любого другого брокера без их физической продажи. Таким образом, имея счет у брокера IB вы без проблем можете перевести свои активы без продажи в страховую компанию.

Помимо этого, страховые счета защищены от посягательства любого рода третьих лиц, будь то: супруги, кредиторы, государство. Полис страхования жизни юридически не является имуществом, а является страховкой. В это связи в случае жестких запретов на зарубежные брокерские счета в РФ, ситуация с зарубежными страховыми полисами должна быть более радужной.

Оставляйте заявки о заказывайте персональные расчеты, если желаете диверсифицировать риски и хотите детальнее обсудить ситуацию с IB и Exante.

Заказать расчет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *